中共泰宁县工业和信息化局党组关于巡察整改进展情况的通报
 
 
 

根据县委巡察工作的统一部署,2021年4月13日至2021年4月30日,县委巡察二组对县工信局党组开展了巡察“回头看”。2021年9月29日上午,县委巡察办受县委委托向县工信局党组反馈了巡察意见,指出了4个方面20个问题,提出了4条整改意见,移交涉及处、科级干部的信访反映0人0件。县工信局党组针对反馈的20个问题制定整改措施74条,已完成72条,取得阶段性成效2条。现将整改落实情况报告如下:

一、提高政治站位,强化问题整改

(一)统一思想认识。树牢“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,切实把加强巡察“回头看”问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。层层传导巡察整改压力,局党组承担问题整改主体责任,党组主要负责同志履行好整改工作“第一责任人”职责,班子成员严格落实“一岗双责”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改。同时,进一步巩固整改成效,形成长效机制,把巡察整改作为破解当前及今后一个时期扎实推进全面从严治党及工贸经济发展存在问题的重要契机,不断优化政治生态和发展环境,增强服务意识,提升服务水平。

(二)强化组织领导。党组于2021年10月8日成立巡察整改工作领导小组,由党组负责人对整改工作负总责,其他班子成员对分管领域的整改工作负责,形成了党组负责人牵头抓,分管领导各负其责,按职责分工抓整改工作的组织领导格局。

(三)明确任务分工。切实把落实巡察整改作为党组当前一项重要的政治任务,对反馈意见中提出的问题,迅速召开党组会议逐条认真研究,逐项制定整改措施,明确整改落实责任领导、承办股室和具体责任人,实行台账管理,对号销账,确保条条有着落、事事有回音、件件有落实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、县委决策部署方面。

1.关于落实省委巡视整改不够有力的问题。

1)梳理检视问题不到位。

整改措施:一是补充完善2019年党组班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会发言材料,对省委巡视泰宁反馈涉及工信局的6个问题整改情况进行梳理、说明。二是认真学习中央及省、市、县委关于巡视巡察整改工作的具体要求,确保巡视巡察整改各项工作落实到位。

整改成效:一是于2021年10月底前修改完善了2019年党组班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会发言材料,增加了省委巡视泰宁反馈涉及工信局的6个问题整改情况内容。二是分别于2021年10月8日、2021年11月3日以党组理论学习中心组形式,学习了中央和省委、市委、县委巡视巡察有关精神,切实提高了局机关党员干部特别是党员领导干部对巡视巡察整改工作的认识。

2)落实整改要求有差距。

整改措施:一是组织相关人员再次学习《县工业和信息化局党组工作规则》,进一步明确“三重一大”事项及相关要求,严格落实“三重一大”集体研究决策制度。二是要求当事人于10月31日前重新提交发言材料;三是要求全体党员对组织生活等各类发言材料进行自查,发现问题立即整改,并要求不得再发生抄袭问题。

整改成效:一是于2021年10月20日以党组理论学习中心组形式,组织学习《县工业和信息化局党组工作规则》,进一步明确“三重一大”研究事项。二是发出整改通知,督促当事人于2021年10月31日前结合各自工作实际,重新撰写了组织生活会发言材料。

2.关于履行巡察整改主体责任还有差距的问题。

整改措施:一是以此次巡察整改为契机,全面落实 “集中整改阶段每两周召开一次专题会议、长效整改阶段每2个月召开一次专题会议”的整改要求,并形成长效机制。二是切实履行好巡察整改主体责任,以此次巡察整改为契机,举一反三,全面自查财务等业务工作方面存在的问题,进一步规范相关制度,确保整改取得实效。

整改成效:一是严格按照当前中央和省委、市委、县委关于巡视巡察整改工作要求,及时成立党组负责同志为组长、分管党组成员为副组长、其他党组成员及相关领导干部为成员的巡察整改工作领导小组,明确职责任务。二是定期召开分析研究会议,根据党组成员分工及股室职责,将巡察反馈意见逐项分解,明确责任领导、责任股室、整改实效,制定整改措施,形成《巡察反馈意见整改方案》,确保问题整改及时到位。

3.关于派驻纪检监察组履行整改监督责任不够到位的问题。

整改措施:一是督促工信局党组强化主体责任意识,切实认清主体责任是“一把手”负总责、班子其他成员自觉履行“一岗双责”,既要抓好部门业务工作,又要做好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,领导班子集体是“主角”,要切实担负起巡察整改的政治责任,并将压力层层传导到各级各类干部职工。二是督促指导工信局党组制定领导班子及其成员全面落实巡察反馈问题清单,逐项逐条抓好整改。三是贯通运用监督执纪“四种形态”,对巡察整改不力,搞表面整改、纸面整改的,坚持依规依纪依法进行追责问责。

整改成效:督促工信局党组针对巡察“回头看”反馈的20个问题制定整改措施74条,已完成72条,取得阶段性成效2条。针对工信局2020年预算执行情况专项审计发现问题整改——未按合同约定时间收取租赁金、使用个人帐户收取公款(企业购买复工复产口罩)情况,督促工信局党组对工信局会计张敏、商贸股负责人廖威进行了批评教育谈话。

4.关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不深入的问题。

整改措施:一是要求当事人于10月31日前补充完善整改台账进展情况等内容;二是要求全体党组成员全面自查相关材料,发现问题立即整改,并要求不得再次发生类似问题。

整改成效:相关党组成员于2021年31日前对 “不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改清单进展情况进行了补充完善;同时,举一反三,对主题教育期间相关发言提纲、心得体会等材料进行自查、及时整改。

(二)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、县委决策部署方面

5.关于贯彻国内国外“双循环”新发展格局不够到位的问题。

整改措施:一是积极对接省市有关部门,争取古城商圈、夜色经济、美食城、步行街等建设项目扶持政策。二是整合“泰味”美食资源,打造灵秀商城为泰宁美食文化城(街),组织开展全闽乐购等促消费活动,激励消费热情。三是用足用好鼓励外贸出口扶持政策,支持中小微企业参与出口信保联保平台,提升出口信保覆盖面和受益度。四是支持企业参与广交会、东博会等重点展销活动,帮助企业拓展市场。五是鼓励发展跨境电商、市场采购等外贸新业态,有计划的组织开展业务培训和赴有关试点地区学习借鉴。

整改成效:一是争取尚书第步行街“李氏祖屋”大众茶馆项目资金万元、农贸市场转型升级资金15万元、商务领域财政扶持资金30万元。二是成功举办五一“寻找泰味”丹霞美食嘉年华、组织企业参加第二届“乐购三明”直播节活动。三是积极向企业宣传出口信保资金扶持政策,目前科荟种业有意向投保;四是推荐状元茗茶、上青游浆豆腐等2个“三品一标”企业参加第16届中国(福建)消费品全球采购交易会,组织金湖酒业、祥鑫笋业等企业报名参加第四届中国国际进口博览会;五是组织一点石、大金互联、尚书品网络科技等企业赴石狮考察市场采购贸易方式出口预包装食品试点政策,组织竹圣、菌芝堂等企业赴连江考察新兴、亿达等外向型龙头企业,并参加首届跨境电商及新电商交易博览会。

6.关于指导和服务企业发展不够到位的问题。

1)帮助企业研究政策、梳理政策、用足政策不够。未能针对本县企业普遍规模较小,对省市出台的惠企政策难以达到补助门槛要求的情况和短板,深入思考,提出举措不够,在协调和落实惠企扶持政策上优化服务、精细服务方面存在不足。如,2017-2019年符合“工业十条”等工业政策补助仅有21家企业391.07万元,存量企业奖励仅为38.92万元,新建企业经营贡献奖励仅2019年兑现3家55.41万元。

整改措施:一是认真研究并贯彻落实省、市、县各级惠企政策,及时将惠企政策送进企业。二是制定《泰宁县人民政府关于扶持工业经济发展十三条措施的通知》中适当降低政策门槛,如:经营贡献奖励中新增10-49万奖励阶梯。三是贯彻落实《泰宁县人民政府关于扶持工业经济发展十三条措施的通知》《泰宁县支持水资源产业加快发展政策措施的通知》文件精神。

整改成效:一是线上线下解决企业困难。通过开展看望企业家专题活动、选派干部驻企、常态化开展“访、解、促”、“政企直通车”等形式深入企业一线,进一步提升服务质效。今年以来,共收集问题132个,解决132个,解决率100%。二是落实惠企政策精准帮扶。及时兑现2021年“开门红”奖励、2020年度签订“一企一策”4家企业9个项目奖励、“工业十条”奖励、省工业企业春节期间稳产稳岗专项补助、省一季度增产增效奖励等各项补助资金合计345.66万元。三是强化要素保障企业增效。开展“手拉手”供需对接会2场,协助8家企业入驻国铁商城,组织企业参加三明工业名品网上优享及展销会等活动,助力拓展市场。开展“政银税企”座谈会、银企互访活动,帮助企业缓解资金需求。今年以来,帮助47家企申请福建省中小微企业纾困专项资金贷款7559万元。

2)扩大“一企一策”企业服务覆盖面不够广的问题。

整改措施:贯彻落实《泰宁县人民政府关于扶持工业经济发展十三条措施的通知》《泰宁县支持水资源产业加快发展政策措施的通知》文件精神,扩大企业服务覆盖面。

整改成效:一是及时兑现政策,兑现2019、2020年度“一企一策”奖励补助资金203.82万元;二是立足我县资源禀赋优势,我县突出培育壮大水资源和竹制品产业,正在研究制定水资源和竹制品产业的“一业一策”,扩大企业服务覆盖面。

7.关于招商工作不够精细,效果不够明显的问题。

1)招商项目策划不够全面。

整改措施:一是围绕我县“333”现代产业体系,紧盯产业链群和短板弱项,强化项目策划,全面推广运用“招商地图工作法”,突出抓好特色产业、重点产业项目的招商推介。二是根据长三角、珠三角、闽东南等重点区域产业发展方向,开展长三角竹木制品产业转移、闽东南纺织品和食品等产业有针对性的招商推介活动。

整改成效:一是重点产业更突显。绘制15张县级产业链招商地图,明确招商产业基础、补缺方向和具体措施,推动一产实现28个项目签约落地、总投资17.62亿元,二产实现31个项目签约落地、总投资22.9亿元,三产实现58个项目签约落地、总投资138.71亿元。二是重点项目更突出。策划梳理20个县招商引资“重中之重”项目清单作为重点推介和攻坚内容,其中,7个被列入市重点招商项目,1个被列入市“重中之重”项目。“一事一议”“一企一策”政策配套和保障服务取得成效,生态水资源系列产品综合开发、全域旅游整合开发、泰宁新能源开发等14个项目实现签约落地。三是重点区域更明确。立足五大重点区域招商,从全县100多个招商项目和企业中筛选26家重点对接目标企业名单,其中,5家目标企业推荐作为市重点招商线索。制定区域“个性化”招商方案,促成焦作多氟多实业集团、上海睿阳市政工程、福建省日木新型建材科技等市重点招商线索企业与我县签订项目合作协议,其中福建日木新型建材生产加工计划于12月底已投产建设。

2)招商服务不够精细。

整改措施:进一步梳理我县重点招商项目,瞄准国内外知名企业、央企、国企、台企、独角兽企业等,建立并滚动更新重点招商项目清单和重点对接企业名单,作为县级层面下阶段重点推介和攻坚内容。分产业分类别制作招商手册,强化招商推介针对性;组织制作电子版招商推介手册,深化网络招商。

整改成效:一是工作基础更夯实。动态更新管理招商信息库、客户资源库、项目数据库等基础信息,围绕我县“333”现代产业体系及重点产业的资源优势、产业现状、招商方向和优惠政策等信息,分类建立推介手册。二是服务工作更务实。积极邀请并做好投资客商来泰调研项目服务工作,同时主动靠前,实行“店小二”式帮代办服务,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题。今年以来,接待来泰考察客商97批次。三是宣传形式更丰富。根据产业导向,更新完善招商宣传视频,印制全新招商推介手册,制作电子版招商推介手册H5,进一步促进和开展网络招商活动。截止目前,我县开展专场招商、座谈招商、商会招商、小分队招商等活动225场次。

8.关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。

1)主体责任落实不够到位。

整改措施:认真落实意识形态工作责任制,完善意识形态工作相关制度,调整党组班子分工,明确意识形态分管领导,拟于11月15日前以党组文件印发。

整改成效:结合局机关工作实际及行业管理特点,于2021年10月26日制定印发了《关于局党组成员工作分工调整的通知》,于2021年11月15日制定印发了《中共泰宁县工业和信息化局党组落实意识形态工作责任清单》《中共泰宁县工业和信息化局党组落实网络意识形态工作责任制度》《中共泰宁县工业和信息化局党组突发事件敏感舆情舆论引导处置制度》等制度。

2)党组主要负责人履行“三带头、三亲自”不够到位。

整改措施:一是完善意识形态工作相关制度,进一步明确党组负责人及其他班子成员职责,拟于11月15日前以党组文件印发。二是督促班子成员将意识形态工作内容纳入述责述廉、述职述廉、民主生活会等发言材料。

整改成效:一是进一步落细落实意识形态工作责任制,明确党组及党组成员意识形态责任清单、职责领域,分别于2021年10月26日、11月15日制定印发了《关于局党组成员工作分工调整的通知》《中共泰宁县工业和信息化局党组落实意识形态工作责任清单》;二是明确党组成员必须将落实意识形态工作纳入述责述廉、述职述廉、民主生活会材料报告内容。

9.关于机构改革后职能转变不到位的问题。

整改说明:2018年12月县级机构改革,原商务局与原经信局合并组建工信局,成立工信局党组并撤销商务局党组;2019年4月,原商务局与原经信局合署办公。原商务局在2019年1月10日收到县委宣传部要求上报2018年落实意识形态工作责任制情况报告的通知,因当时原商务局与原经信局尚未合署办公,故以商务局名义印发上报了《2018年泰宁县商务局党组落实意识形态工作责任制情况报告》。

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

10.关于“慢、慵、散”现象仍有存在的问题。

1)学风不扎实。

整改措施:一是要求当事人于10月31日前重新提交心得体会;二是要求每位党员吸取教训,全面自查整改,确保今后不再出现类似情况;三是认真落实党员干部教育管理相关制度,常态化、多样化开展党员学习教育,强化理论武装。

整改成效:发出整改通知,督促当事人于2021年10月31日前结合各自工作实际,重新撰写了“将改革进行到底”“榜样”“廖俊波精神”等学习心得材料。

2)工作作风不实。

整改措施:一是进一步梳理完善局机关管理制度,将干部职工履职及遵守规章制度情况作为干部职工二级绩效考核的重要依据;二是强化干部教育管理,要求全体干部职工举一反三、引以为戒;三是不定期开展检查督查,及时兑现奖惩措施,提振干部精气神。

整改成效:强化局机关干部职工日常管理,将履职及遵守规章制度情况作为2021年局机关干部职工二级绩效考核的重要依据,全面考核,分档次兑现绩效奖励金。

11.关于固定资产管理不到位的问题。

1)经营性资产账物不符。

整改说明:所述2处资产均属原中外合作企业——泰宁县灵芝饮品有限公司,1998年企业停产后该资产由原经济局代管(原经济局历经3次机构改革,该资产也随着机构改革于2018年12月开始由县工信局代管),由于没有产权,入账没有依据,因此未在局固定资产明细账中记载。

2)资产处置不规范。

整改措施:一是充分发挥好党组领导核心作用,严格按照《县工业和信息化局党组工作规则》文件精神,研究决策“三重一大”事项。二是加强财务人员教育管理,督促财务人员于10月31日前对2017年以来资产处置情况进行核查,并以此为戒、举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:强化《县工业和信息化局党组工作规则》学习,进一步明确“三重一大”议事内容;财务人员于2021年10月31日前对2017年以来资产处置情况进行了核查,未发现类似违规事项。

3)部分固定资产未纳入财务账册内管理。

整改措施:一是2021年4月已将以上固定资产纳入财务账册内管理;二是加强财务人员教育管理,督促财务人员于10月31日前对局资产购置情况进行全面自查,并以此为戒、举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:已于2021年4月完成问题整改;同时,财务人员于2021年10月31日前对2017年以来购置的固定资产进行了核查,未发现类似违规事项。

12.关于财务管理不到位的问题。

1)往来款未及时清理、结算。

整改措施:根据该笔往来款项的实际情况及相关财经制度,拟于10月31日前召开党组会议,对该款项给予核销处理。

整改成效:党组于2021年10月20日召开党组会议,对李祖昌个人往来款长期单位挂帐处置事宜进行了研究。根据县外贸公司1998年“其他应收款”科目1.76往来款挂帐公司职工李祖昌个人的实际情况,结合财务相关管理制度,同意对李祖昌个人往来款长期单位挂账的1.76万元予以核销处理。

2)资产租金款项缴存不规范。2019年6月以来,县工信局收取外贸宾馆3-6层房屋租金共计9.88万元均通过单位工作人员个人账户缴存到财政国库;2020年2-6月县工信局收取新冠肺炎疫情防控口罩、体温枪等款项共计9.14万元,其中通过单位工作人员个人账户缴存到单位账户达8.23万元;

整改措施:一是单位主要领导已于2021年4月对当事人进行约谈并给予批评教育,2021年4月起房屋租金已通过银行转账方式缴纳;二是要求财务人员于10月31日前对2017年以来资金往来情况进行全面自查,发现问题立即整改;三是督促财务人员强化财经知识学习,严格遵守财务管理制度,并以此为戒、举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:已于2021年4月完成问题整改。同时,财务人员于2021年10月31日前对2017年以来资金往来情况进行了核查,未发现类似违规事项。

3)“三公”经费在专项资金列支。 

整改措施:一是加强专项资金管理,确保专款专用,进一步提高提高专项资金管理的科学化、规范化水平;二是督促财务人员于10月31日前对2017年以来专项资金使用情况进行核查,并以此为戒,举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:财务人员于2021年10月31日前对2017年以来专项资金使用情况进行了核查,未发现类似违规事项。

13.关于会计工作基础薄弱的问题。

1)票据未审批入账。

整改措施:一是强化财务人员教育管理,健全完善财务制度,加强财务审批、内控管理,进一步规范财务报销制度;二是立即对未审批入账的发票重新审批;三是督促财务人员于10月31日前对2017年以来往来票据进行核查整改,并以此为戒、举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:完成了工信局、科技局2017年和2019年6月以来未审批入帐的整改,财务人员于2021年10月31日前对2017年以来相关入帐票据进行了核查,未发现类似违规事项。

2)超标准报销差旅费。

整改措施:一是当事人已分别于2021年4月和10月将超标准报销的差旅费补缴至单位账户;二是督促财务人员于10月31日前对照《泰宁县县直机关差旅费管理办法》对2017年以来差旅费报销情况进行核查整改,并以此为戒、举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:已分别于2021年4月、2021年10月完成了问题整改,财务人员于2021年10月31日前对2017年以来差旅费报销凭证进行了核查,未发现类似违规事项。

3)费用报销未执行交叉审批。

整改措施:一是强化财务人员教育管理,健全完善财务制度,加强财务审批、内控管理,进一步规范财务报销制度;二是督促财务人员于10月31日前对照《泰宁县县直机关差旅费管理办法》对2017年以来差旅费报销情况进行核查整改,并以此为戒,举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效:财务人员于2021年10月31日前对2017年以来差旅费报销凭证进行了核查,未发现类似违规事项。

14.关于未足额缴纳个人工会会员费的问题。

整改措施:一是未足额缴纳的工会会员费已于2019年10月补缴到位;二是加强财务人员教育管理,要求严格按照《基层工会经费收支管理办法》《福建省基层工会经费收支管理实施办法》等文件做好工会经费的收缴、管理、使用。

整改成效:已于2019年10月完成的问题整改,并督促财务人员加强《基层工会经费收支管理办法》《福建省基层工会经费收支管理实施办法》等文件精神学习,严格工会经费收缴、管理和使用。

15.关于专项资金长期闲置的问题。

整改说明:2015年以前,科技局由于行政经费不足,存在挤占专项资金现象。2017年,根据审计要求将挤占的54万元专项资金上缴县财政,由于经费不足,上缴的财政资含旅游设施建设专项资金42.82万元。因此,账面体现的旅游设施专项资金结余42.82万元,实际账户已无资金,目前已与财政局沟通,并做好整改。

(四)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

16.关于党建工作责任制落实有差距的问题。

1)主体责任履行不到位。

整改措施:一是10月31日前补充制定2019至2021年度党建工作计划、修订完善2020年《泰宁县工信局二级绩效考评暂行办法》;二是10月31日前,党组理论学习中心组重新组织学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规,进一步树牢党组及党组班子成员“抓好党建工作是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,始终把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

整改成效:一是制定印发了局机关党支部2019至2021年党建工作计划,修订完善了2020年《泰宁县工信局二级绩效考评暂行办法》,将党建工作列入绩效考核内容。二是2021年10月21日以党组理论学习中心组形式,学习了《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》《县工业和信息化局党组工作规则》,进一步提升了全面履行主体责任的意识。

2)基层党建工作基础薄弱。

整改说明:一是工信局党组于2018年12月成立,2019年1月任命党组成员,党组成立前均以局务会议研究党建工作,以支部大会研究党建方面“三重一大”事项,党组成立后未再出现类似情况;科技局未设置党组,以行政会议研究“三重一大”事项。二是科技局党支部隶属工信口机关党委所辖党支部,不属于工信局党组下属支部,且科技局党支部因党员不足7名的原因,未设支委,仅设支部书记1名,于2016年11月15日换届后因人员变动支部仅有4名党员(其中退休党员1名),2020年4月,综合考虑科技局实际情况,经党委研究任命科技局局长吴玉胜同志为支部书记。

17.关于重要事项未经党组研究的问题。

整改措施:一是组织学习《县工业和信息化局党组工作规则》,进一步明确“三重一大”事项及相关要求,严格落实“三重一大”集体研究决策制度;二是进一步提高工作人员请示报告意识,确保今后不再出现类似问题。

整改成效;2021年10月20日以党组理论学习中心组的形式学习了《县工业和信息化局党组工作规则》,进一步提升了党组成员请示报告、民主决策意识。

18.关于回避制度执行不到位的问题。

整改措施:进一步强化学习,教育引导党员干部特别是党员领导干部严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守议事规则,特别是在人员晋职晋级、评优评先等问题上,党组织对当事人作出回避提醒,当事人做到主动回避。

整改成效;通过组织《县工业和信息化局党组工作规则》的学习,进一步提升了党组成员落实“三重一大”议事规则的意识。

19.关于党内政治生活不够严肃的问题。

1)落实民主生活会制度有差距。

整改措施:一是党组理论学习中心组于10月31日前组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步提升对严肃党内政治生活重要性的认识;二是以此为戒,在今后的党组民主生活会、支部组织生活会召开前,积极主动加强与县委派出的督导组沟通联系,接受督导组的督导、指导,严肃开展批评与自我批评。

整改成效:已于2021年10月20日以党组理论学习中心组形式组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;以此为戒,在与县纪委监委、县委组织部、县委巡察办及县纪委监委驻工信局纪检监察组沟通的基础上,顺利于2021年11月5日召开了工信局党组班子巡察整改专题民主生活会。

2)个别局领导在当年民主生活会上如实报告本人巡视巡察反馈问题

整改说明:一是2018年11月12日下午,省委巡视五组对泰宁县开展巡视延伸到原经信局,发现以上抄袭问题,并于2019年4月反馈了对泰宁县巡视意见。2018年11月13日,党委对当事人进行了批评教育谈话,责成当事人作出书面检查并重新撰写发言材料。2018年度民主生活会于2019年1月30日召开,当时巡视意见尚未反馈,因此该问题未在年度民主生活会上进行说明报告;2019年7月,涉及抄袭的同志不再担任领导职务,不再参加年度民主生活会。二是以此为戒,引导领导干部进一步落实个人事项报告制度,并按照要求将个人重大事项报告纳入年度民主生活会材料。

3)组织生活会质量不高。

整改措施:一是要求当事人于10月31日前督促部分党员针对自身查摆及其他党员同志提出的意见建议制定整改措施;二是督促机关党支部对2017年以来支部组织生活会召开情况进行“回头看”,严格按照程序、标准对照检查,完善归档材料,并以此为戒,举一反三,确保今后不再出现类似问题。

整改成效;已于2021年10月31日前督促当事党员结合自身查摆及其他党员同志提出的意见建议制定了整改措施;同时机关党支已督促党员对2017年以来支部组织生活会材料进行核查,确保今后不发现类似问题。

4)“三会一课”制度执行不到位。

整改说明及成效:一是工信局党组于2018年12月成立,2019年1月任命党组成员,党组成立前均以支部大会研究党组民主生活会事项等情况,党组成立后未再出现类似情况;二是认真落实“三会一课”制度。督促机关党支部对2017年以来党员大会、支委会、组织生活会等程序性、规范性落实情况进行“回头看”,发现问题立即整改。

20.关于落实全面从严治党责任不够有力的问题。

整改措施:一是坚持问题导向和目标导向,通过列席会议、到项目现场一线等方式进行精准监督检查。二是结合开展“党史学习教育”“我为群众办实事”等活动,立足政治监督职责使命,加强政治监督。三是把纪律和规矩挺在前面,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,着力发现和查找群众身边的腐败和不正之风问题,确实提升派驻监督质效。

整改成效:加大对工业企业项目的督查力度,开展“项目攻坚年”活动督促推进工作、选派干部挂钩联系服务企业工作督查、重点项目重点企业现场督查共9次,指导督促工信局党组完成政治生态分析报告1份,列席工信口机关党委、工信局党组“三重一大”会议27次,开展一月一警示教育,全年共开展了警示教育12次,对工信局2名婚丧喜庆报备的干部进行了廉政责任谈话。

三、需要进一步整改的事项及措施

当前,受客观条件影响,仍有1个问题未整改到位,需要在2022年工作是加强整改落实。

主要问题:关于贯彻国内国外“双循环”新发展格局不够到位的问题。在如何发展古城商圈、泰宁夜色经济及灵秀美食城、状元步行街、东洲广场等商贸综合体建设上没能主动为县委县政府出谋划策,对拉动消费、促进内循环办法不多外市场的举措不够有力,实现县域经济高质量发展上仍存在动力不足。

下阶段整改措施:一是谋划泰宁古城申报2022年省级示范商圈项目、八闽美食嘉年华项目申报。二是拟于2022年1月中下旬继续开展“乐购三明·第三届寻找泰味年货节”活动。三是继续推进泰宁美食文化城项目建设,综合考虑美食城功能布局、交通状况、配套设施、人流量、停车场地、周边环境影响、环保排污、餐厨垃圾处理、创城等因素,从专业角度规划美食城(街)项目地点,针对其项目规划方案继续修改完善;积极协助做好邮电公寓、仰恩广场商贸综合体项目招商。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-7832220;通信地址:泰宁县和平中街25号政务大楼南二楼205,邮政编码:354400;电子邮箱:tngxjbgs@163.com。

 

 

               中共泰宁县工业和信息化局党组

           2022年1月5日

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 6983604位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1