中共三明市委巡察组向九届市委第七轮巡察的3家市属医院及第八轮巡察的4家单位党组织反馈情况
 
 
 

根据三明市委统一部署,201910月至20201月,市委巡察组对三明市永安总医院、市第一医院、市中西医结合医院3家市属医院党委开展了巡察。20206月至7月,市委巡察组对市工商联、市金融监管局、市退役军人事务局、市委网信办4家单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,忠实履行党章赋予的职责,坚守政治巡察职能定位,按照“四个落实”“三个聚焦”和“五个持续”总体要求,以党的政治建设为统领,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,紧扣被巡察单位党组织的政治责任和核心职能,扎实开展政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

20201026日,市委书记林兴禄主持召开市委“五人小组”会议,专题听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置意见,对做好下一阶段巡察工作提出要求。市委巡察工作领导小组会议对做好巡察“后半篇文章”提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

市委第七轮巡察四组巡察三明市永安总医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,学习贯彻习近平总书记卫生与健康讲话不深入,贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署不够到位;在设备、耗材及药品采购等领域存在廉洁风险;意识形态工作不扎实,意识形态阵地管理较薄弱。“两个责任”落实不够有力,班子“一岗双责”落实不到位,监督执纪力度不够强;违反中央八项规定精神问题仍然存在。党建工作责任制落实不力,领导班子民主集中制执行不严,选人用人不规范,基层党组织建设不扎实;落实整改主体责任不积极,整改成效不明显。

市委第七轮巡察四组巡察市第一医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”重大理念转变有差距,贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署不够到位;在设备采购、医用高值耗材、零星维修项目管理等方面存在漏洞;落实意识形态工作责任制不够重视,履行“一岗双责”要求不够到位。监督执纪不够有力,执纪存在“宽松软”现象;作风建设不够扎实,违反中央八项规定精神问题仍然存在。医院党的建设有待加强,组织生活水平不高,党委议事不够规范,选人用人不够严谨;落实整改责任方面个别问题未整改到位,存在“过关心态”。

市委第七轮巡察四组巡察市中西医结合医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:践行习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距,贯彻落实习近平总书记关于中医药工作指示精神不够到位;贯彻党中央、省委和市委重大决策部署不到位,以人民为中心理念还有差距;采购、工程等重点领域风险防控体系不够严谨,安全管理存在漏洞;意识形态工作不扎实。“两个责任”落实不到位;作风建设力度不够大,整治形式主义、官僚主义成效不明显,执行中央八项规定精神不够严格。对党建工作不够重视,基层组织工作覆盖面不广,党员、骨干“双培养”机制未见成效,发展党员工作不够规范;领导班子建设不够有力,选人用人不够规范;担当精神不足,整改落实不够到位。

市委第八轮巡察一组巡察市工商联党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:理论学习制度不健全,学习流于形式;贯彻落实习近平总书记重要讲话精神不够到位,桥梁纽带作用发挥不够充分,发挥政府管理非公经济的参谋助手作用不够充分落实意识形态工作责任制有差距,对非公经济人士思想政治工作不够重视形式主义、官僚主义问题依然存在,干部担当尽责精神不够足,为企服务意识不够强落实中央八项规定精神不够到位,财务管理不严格。党组领导核心作用发挥不够突出,党组功能不健全,议事规则执行不严格;履行党建主体责任不到位,组织生活不严肃落实全面从严治党主体责任不到位,制度建设滞后;履行纪检监察监督责任落实不深不细;整改主体责任落实不到位,对巡视整改工作不够重视,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改措施不够扎实

市委第八轮巡察二组巡察市金融监管局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制不够严格;贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求有差距,推动金融服务实体经济存在短板,金融监管存在薄弱环节,防范化解金融风险不够稳固。形式主义、官僚主义问题仍然存在,担当尽责为民服务还有差距,统筹协调扶贫小额信贷监管不够到位;执行财务制度不够严格,廉政警示教育效果不佳。基层党组织建设薄弱,履行党建主体责任不够到位,落实民主集中制还有差距,党组议事规则不够健全,党内政治生活不够严肃;执行新时代党的组织路线不够到位,选人用人不够规范;落实主体责任不够有力,履行监督责任不够有效,整改责任落实不够彻底。

市委第八轮巡察三组巡察市退役军人事务局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习领会习总书记对退役军人工作等重要论述和指示批示精神不够认真,结合实际贯彻落实不够紧密,意识形态工作责任制落实不够到位;退役军人服务保障制度改革不够深入扎实,政策落实还有偏差,内部管理和运行机制不够完善。形式主义、官僚主义现象仍有存在,政策宣传和日常服务不够深入细致;执行中央八项规定精神不够严格,资金资产和工程项目管理方面存在廉洁风险。民主集中制执行不够到位,党内政治生活不够严肃;党支部组织建设不够规范,发展党员工作把关不严;干部选拔任用程序不够规范,干部管理和激励措施不够健全;领导班子“一岗双责”意识不够强,警示教育不够深入;巡察发现问题和主题教育检视问题整改落实不够到位。

市委第八轮巡察四组巡察市委网信办期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制不够到位;在运用习近平总书记网络强国思想指导实践还有差距,网络阵地的主导权把握不够有力,网络生态综合治理工作较为薄弱;领导班子战斗力不强,落实正向激励措施不力。形式主义、官僚主义问题依然存在,工作作风不够扎实;担当尽责、为民服务仍有差距,网络服务群众不够到位;公务接待规定执行不严,违反中央八项规定精神问题仍有发生。党建工作责任制落实不够到位,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不严格;干部管理不够严格,选人用人工作不规范;管党治党责任履行不够有力,日常监督不够深入;落实省委巡视反馈的问题整改存在薄弱环节。

巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关单位处理。


分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 5133758位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1