中国共产党泰宁县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议
 
 
 

中国共产党泰宁县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年1月22日中国共产党泰宁县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议通过

中国共产党泰宁县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日召开。县委书记吕国健出席全会并讲话,县委副书记、县长王胜文传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委九届五次全会精神。会议审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任乐仁昌同志代表县纪委常委会所作的《健全完善监督体系 深化全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2019年纪检监察工作在高质量发展上取得的新成绩,总结了工作中形成的认识和体会,明确了2020年工作的总体要求和主要任务,为指导推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。省纪委十届五次全会总结了党的十八大以来全省全面从严治党工作成效,深刻分析了我省管党治党形势,全面部署了今年工作。市纪委九届五次全会对2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作了具体安排部署、明确工作要求。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

全会认为,吕国健同志的讲话,充分肯定了党的十八大以来全县全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了我县管党治党形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委九届五次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,为推进新时代新泰宁治理现代化提供坚强保障提出明确要求,政治站位高、目标任务明、工作举措实。全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

全会指出,2019年,全县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在市纪委监委和县委的正确领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作稳中有进、进中向好,坚定扎实、有力有效,呈现高质量发展的良好态势。始终聚焦党的政治建设,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任。持续深化专项治理,着力解决群众身边腐败和作风问题。一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,全面提升治理效能。始终加强日常监督,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。始终纠“四风”树新风,深入整治形式主义、官僚主义,促进干部作风持续好转。始终坚守政治定位,充分发挥巡察监督利剑作用。深化标本兼治,保持反腐斗争高压态势。强化干部队伍建设,提高纪检监察干部能力素质。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了全县纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委九届五次全会和县委十二届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,坚定不移推动新时代纪检监察工作高质量发展,为推进新时代新泰宁建设、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

全会要求,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委和县委部署要求,牢牢把握守正和创新、全局和重点、治理和监督的关系,将党的十九届四中全会部署转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。要紧扣党的初心使命,不断增强“两个维护”的高度政治自觉。紧扣保民生护民利,扎实有效推进涉黑涉恶腐败、民生领域突出问题、移风易俗专项治理,坚决保障打赢脱贫攻坚战。紧扣纪检监察体制改革,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,推动制度优势更好转化为治理效能。紧扣发挥专责监督作用,强化对权力运行的制约和监督,健全完善监督体系。紧扣深化作风建设,健全完善纠治“四风”长效机制。紧扣政治巡察定位,聚焦政治责任和职责使命,不断提升巡察工作质效。紧扣不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,着力营造风清气正环境。紧扣锻造过硬铁军,把队伍建强、让干部过硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,以更加昂扬的奋斗精神,砥砺初心、勇担使命,只争朝夕,不负韶华,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推进新时代新泰宁治理现代化,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 5133836位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1