下渠乡:“小”载体做好廉政教育“大”文章
 
 
 
 

“近年来,泰宁县下渠乡纪委积极探索基层反腐倡廉新路径、新形式,从小处着手,制定责任清单,畅通诉求渠道,加强监督执纪,开展多样宣传,运用“小”载体努力做好农村党风廉政建设“大”文章。

“小权限”,夯实基层“大责任”。联合各部门站所对基层微权力进行系统梳理,实行清单管理,以“流程图”的形式详细列出“权力清单”,对各部门站所及村级党员干部的权力界限、决策程序、办事人员、工作流程和办结时限等进行严格规范,把干部的权力晒在“阳光”下。同时,通过健全完善制度体系,打通权力监管的“最后一公里”,把权力关进制度的牢笼。

“小信箱”,收集乡村“大民情”。充分发动群众举报和监督力量,积极畅通群众诉求渠道。在乡、村明显位置或人群比较集中的地方设立举报信箱12个,实行专人负责管理,每周定期收集整理情况进行上报。同时,在党务公开栏上公布乡纪委书记姓名、电话号码、电子邮箱,方便群众通过电话、邮箱反映问题或查询问题办理情况,使“小信箱”收集“大民情”,反映“微心愿”,发挥“大作用”。

“微课堂”,警示教育“大提醒”。坚持开展“一把手”讲廉课。不定期由乡党委书记、乡长向全体干部职工作围绕本乡党风廉政建设工作开展微型廉政课堂;充分借助纪检系统交流QQ、党员干部微信群,定期发布纪检业务知识、反腐资讯、廉政简讯、警示案例、政策法规等内容;紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,向全乡党员干部发送廉政“小短信”,提醒党员干部严格遵守廉洁自律相关规定,率先垂范,自觉遵守;通过一系列主题鲜明、内容针对性强的反腐倡廉微课堂,进一步增强了廉政教育的感染力和渗透力。

“小广告”,积极传递“大文明”。充分利用乡政府LED显示屏,循环播放廉政教育视频、宣传标语,营造廉荣贪耻的良好社会氛围。同时,依托廉政文化示范点、廉政文化长廊、楼道宣传展板、村级宣传栏等宣传阵地,精心设计廉政建设小漫画、小标语、小提示,营造浓厚的宣传氛围,在潜移默化中增强广大党员干部拒腐防变意识。 2016年至今下渠乡共更新廉政文化长廊12版、树立廉政宣传广告牌15块、悬挂宣传横幅20条、张贴宣传板报120张。

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 6531878位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1