乐仁昌:以“四个强化”推进从严治党
 
 
 

治国必先治党,治党务必从严。贯彻落实好习近平总书记七一重要讲话精神,必须把不忘初心、继续前进贯穿于监督执纪问责工作始终,准确把握监督执纪四种形态,强化纪律刚性约束,切实推动纪律审查工作优化升级。

以强化思想引领推进观念转变。思想决定行动。当前,纪检监察机关必须紧扣六大纪律、践行四种形态,自觉用法治思维和法治方式引领推进监督执纪问责工作。要突出观念转变,坚决破除纪委包打天下的思维惯性,克服抓大案要案为主的路径依赖,自觉摒弃选案子养案子算总帐的工作倾向,从惩处极少数管住大多数转变,从抓大放小抓早抓小抓小不放大转变,对违规违纪行为动辄则咎,用纪律规范纪律审查行为,牢牢守住纪律阵地。要突出重点内容,坚持严管就是厚爱,紧盯重点领域、重点人员、重点事项,既重点查处不收敛、不收手的严重违纪行为,又重视审查轻微违纪行为和基层微腐败,对干部身上的小毛病、单位风气上的小倾向、制度上的小漏洞及时查缺补漏,切实发挥纪律审查惩戒警示作用。要突出纪律教育,坚决收缩战线,将工作底线由法律底线向纪律底线推进,既要管好八小时之内,也要看住八小时之外,深入开展廉政承诺、廉政宣誓和廉政谈话活动,严格落实廉政党课学纪、廉政戏剧宣纪、廉政格言警纪、选拔任用考纪机制,多层次分类别开展专题教育,让纪律规矩入心入脑。

以强化问题导向前移监督关口。无数案例表明,破法始于破纪,党员干部违法往往是从破坏规矩、违反纪律开始的。要延伸监督触角,引入开放执纪新理念,坚持开门办纪检,既要借助整合人大、政协等监督力量,也要积极引导群众监督、媒体监督等社会监督资源,切实增强纪检工作透明度,让党员干部习惯在监督中工作。要落实常态监督,将全面从严治党向基层延伸,推进落实两个责任监督常态化和专项检查全覆盖,严格执行一案双查一岗双责制度,建立健全信、访、网、电四位一体信访举报系统,通过直接接访、主动下访、带案走访等方式发现问题,实现纪律监管全覆盖、无禁区、零容忍,做到不漏人、不缺项、不掉链。要强化示范引领,深入挖掘红色教育资源、名人廉政资源和优秀家规家训资源,着力构建红色文化大传承、家规家训大引领、名人事迹大宣讲廉政文化教育格局,积极倡导崇廉尚洁的良好风尚,从好家训、好家规、好家风中提炼廉政文化要素,让好家风引领社会好风气。

以强化资源整合夯实执纪基础。制度的生命力在于执行。执行关键在于人。要强化协同作战,组建纪律审查专业人才库,做到因案择人,划分纪律审查协作区,实行案发地主办、人才库协办、上级纪委督办的模式,切实提高基层纪委纪律审查能力。要拓宽线索来源,充分发挥反腐败协调小组的作用,变 单打独斗兵团作战,加强与执纪执法机关、审计机关沟通联系力度,积极运用组织、巡视、审计、纪律等成果,随时瞪大眼睛、拉长耳朵,勤打听张家长、李家短,注重从联席办公会议、干部离任审计中和已查结的案件中挖掘有价值的新线索,做到线索互通、信息共享。要规范线索处置,聚焦信访举报件零暂存办理工作,注重从纪律和规矩层面对问题线索进行统一信息化管理、全运作流程管控,梳理分类全归口、运转流程全封闭、点面排查全覆盖,定期召开问题线索研判排查会,规范五类标准工作流程,有效防止线索流失、选择性办案和利用线索谋取私利等问题发生,坚决做到存量零积压、增量零暂存

以强化依规治党增强执纪质效。纪律是党的生命线。纪律审查工作必须坚持依纪依规开展执纪审理,切实提升公信力。要转变审查思维,按照纪法分开、快审快结的原则,改变过去独立独行、求大求全、查深查透的模式,坚持用纪律的尺子、纪律的眼光去发现、审视、甄别各类违纪违规行为,变重点审理涉嫌犯罪问题为聚焦审理违纪问题,从惯用法言法语转向纪言纪语,做到快查快结快进快出,力求无缝衔接、不留隐患。要严格审查程序,建立健全纪律审查工作各个环节的程序性规定,从证据审核、定性量纪、程序手续等方面进行严格把关,把握好纪律审查工作的力度和节奏,确保证据链条的完整性和合法性,确保程序合规合法规范。要改进执纪审理,全面推行公开审理、乡案县协审和工作月报制度,采取案前预审、案中指导、案后审理工作模式,做到查审分开,量纪准确、处置得当,确保纪律审查安全零事故、人员零违纪,切实提高执纪审理质效。(作者乐仁昌系福建省泰宁县委常委、县纪委书记)


 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3359133位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1