泰宁:丰富教育培养形式 淬炼青年纪检铁军
 
 
 

“在信访值班过程中,如果遇到一些比较难缠的信访人,我们应该怎么应对?”

日前,一场以“信访接访”为主题的业务培训在泰宁县纪委监委会议室举行。刚进入提问环节,台下的纪检监察干部求知热情就被迅速点燃,接二连三的开始提问。

定期开展新任纪检监察干部业务培训,是泰宁县纪委监委强化教育培养,提升年轻干部能力的方式之一。今年来,泰宁县纪委监委结合新形势新要求,围绕全员具备“能办文、会办信、懂办案、善宣传”的目标,不断创新方式,丰富教育培养形式,通过干部讲坛、跟班学习、实战练兵、“导师一对一传带”等形式,助力年轻干部练就过硬本领,锻造新时代纪检监察“铁军”。

“大家好,今天我主要从债的范围、举证规则等方面来解读新的婚姻法……”在第一期“干部讲坛”课堂上,泰宁县纪委监委第五纪检监察室主任肖秀亮以夫妻共同债务为主题,向全体年轻干部解读了新的婚姻法相关内容。

据悉,“干部讲坛”每两周开展一次,围绕信访接待、线索处置、审查调查、案件审理、宣传教育等主题,由委机关、各派驻机构年轻干部轮流上台主讲,推动年轻干部上台展示自我、互相交流、拓展视野。

除开展“干部讲坛”活动外,泰宁县纪委监委还启动了年轻干部“导师传带”结对活动,安排委领导班子、业务科室主任“一对一”结对帮带年轻干部,由导师“一人一策”量身定制帮带培养计划。

“小吴,你入职以来,一直在单位从事财务工作,纪检监察业务知识接触得少,我计划让你来一室协助工作,多接触审查调查方面的业务……”结对帮带活动启动后,第一纪检监察室主任卢达新向结对的干部吴天舜说明了下一步帮带计划。

此外,为了营造创先争优、你追我赶的良好氛围,该县纪委监委还建立了传帮带考评机制,每季度通过开展座谈交流、调研文章汇报、公开评议、成效汇报会等活动,切实调动年轻干部的工作积极性。评选结果也将作为干部季度考评、年度考评、评先选优的一项重要指标。

在加强委机关、派驻机构年轻干部培养的同时,泰宁县纪委监委还努力搭建平台,推动乡镇纪委年轻干部成长、成才。

春节刚过,4名新任乡镇纪委副书记便开始到委机关业务科室为期3个月的学习之旅。每位跟班学习的同志都要到信访室、纪检监察室、党风室等相关业务科室轮岗1个月,并配备“一对一”的导师,力争在案件定性、证据分析、文书制作等各方面、全流程、全要素得到提升,确保尽快进入角色。

“通过跟班学习,我短时间内积累了信访、党风政风监督等业务经验,有助于我尽快进入角色。”参与跟班的大龙乡纪委副书记李冠名表示。

“理论是基础,实践才是关键。为加快年轻干部锻炼培养,我们还积极选派年轻干部参与巡察、政治监督、办案等工作,在实战中提升年轻干部能力素质。”该县纪委监委有关负责人表示。(泰宁县纪委监委)

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 6531639位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1