问责要把纪律挺在前面
 
 
 
      令在必信,法在必行。推动全面从严治党向基层延伸,必须保持政治定力,强化责任担当,把纪律挺在前面,以强有力的问责督促责任落实,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

      坚持“严”字当头,强化担当意识。县级纪检监察机关处在全面从严治党向基层延伸的最前沿,承担着党对人民群众庄严承诺的政治责任,必须不负使命、担起责任。要转变问责理念,坚持问题导向,准确把握“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等要求,以强烈的责任担当破除“好人主义”、“家丑不外扬”、“大事化小、小事化了”等错误认识,改变“上级领导有批示、巡视整改有要求、相关部门有督办”才被动问责的现象,让党员干部知敬畏、明底线。要强化纪律教育,把学习贯彻《问责条例》列为重要政治任务,唤醒责任意识,激发担当精神,发挥典型案例警示教育作用,既抓好理想信念引导,也严明纪律规矩约束,强化“权力就是责任、责任就要担当”的意识。要强化压力传导,开展《问责条例》贯彻情况监督检查,把压力传导下去、分解到位、落实到底,及时发现问题、督促纠正,提升问责公信力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

      坚持“细”处着力,强化刚性问责。问责的目的在于督促履责,必须在落实落细落小上下功夫,问责工作都冲着纪律去,切实当好维护纪律的“守门员”。要加强常态监督,把党内监督与党外监督相结合,融入日常教育监督管理过程中,用好批评与自我批评的思想武器,及时掌握党员干部的思想动态,咬耳扯袖、红脸出汗,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要延伸监督触角,推动落实“两个责任”常态化和专项检查全覆盖,完善权力清单、监督清单和负面清单管理制度,通过党风廉政建设责任制检查、基层巡察、信访举报等途径,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,严查不落实的事、不落实的人。

      坚持“准”字为要,提升问责实效。有权必有责、有责要担当、失责必追究。要严肃问责追究,突出抓住党组织和党的领导干部这两个“关键”,用“关键少数”引领“大多数”,严格执行“一案双查”和“一岗双责”制度,对落实责任缺位、错位、管党治党不严不实的严肃追责,认真执行“全链条”问责模式,杜绝问责碎片化、随意化现象。要规范问责程序,健全执纪问责各个环节的程序性规定,对履责情况实行全程纪实、痕迹化管理,注重从证据审核、定性量纪、程序手续等方面严格把关,把握好纪律审查工作的力度,确保“证据链条”的完整性和合规性,确保依纪依规执纪问责。要强化问责护航,充分运用问责结果,与考核推荐、选拔任用和评优评先相结合,切实提高执纪问责实效。(作者乐仁昌系福建省泰宁县委常委、县纪委书记)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085835位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1