三明:聚焦重点环节 监督保障高考安全有序
 
 
 

      高考前夕,福建省三明市纪委监委驻市教育局纪检监察组深入相关单位,与分管领导、部门负责人谈话,督导疫情防控、试卷保密、考点管理、防灾预案等备考工作。

      高考事关千万学生的前途命运。三明市纪委监委要求全市纪检监察机关立足自身职责定位,紧盯涉及高考的重点环节、关键部位,采取室组、室组地、组组协同的方式联动监督,为高考安全有序、公平公正加强监督保障。

      为压紧压实疫情防控责任,驻市教育局纪检监察组会同驻在部门成立联合督查组,深入12个县(市、区),针对体温监测、防疫物资配备、隔离考场使用、试卷消杀等重点环节和准备工作情况进行督查,督促各县(市、区)提高认识、压实责任,细化疫情防控方案和应急预案。

      “体温检测点如何保证考生快速有序入场?”“信号屏蔽测试如何做到全覆盖、无死角?”6月3日,宁化县纪委监委督查组到宁化一中、六中两个考点校,开展专项监督。督查组走访高考考点、周边商超文具店、交通要道等重点区域,对疫情防控、考风考纪、食品卫生、道路交通、应急处置等高考保障关键环节开展督查,并现场反馈督查整改意见,确保各项备考工作扎实推进。

       三元区纪委监委成立高考作风纪律监督组,紧盯疫情防控、高考设备采购及电子监控设备运行、环境卫生整治、试卷安全保密、后勤服务保障等方面进行监督,对发现的问题及时提出整改,保障高考各项工作顺利开展。

      沙县区纪委监委靠前监督,聚焦责任落实、改进作风和严明纪律情况,深入区教育局机关、区招生考试中心等单位,采取现场座谈、查阅资料、一线抽查等方式,对考区安全突发事件应急处置准备、高考录取照顾资格考生审核、考务人员回避制度落实等情况进行监督检查。

      大田县纪委监委紧盯学校这一高考的“主战场”,及时了解考点工作方案、应急预案、体温检测点设置、考场消毒、周围环境等重点方面、关键环节,推动学校疫情防控工作落实落细落深,确保在常态化疫情防控下实现“平安高考”。

      清流县纪委监委聚焦常态化疫情防控,督促教育局、各学校对全体考生和考试工作人员做好考前14天健康监测,对考场、食堂、宿舍等重点区域定期进行通风消杀,并提前筹备高考疫情防控所需的消毒液、口罩、电子体温枪等物资,为高考考生提供安全有序的考试环境。

      “ 考场配备的消杀物品、体温计、口罩等物资是否齐全?医务室是否配备足够医务人员……”将乐县纪委监委督查组对校门体温监测区、考区、备考教室、医务室等重点场所进行“全面体检”,盯流程、抠细节,发现问题现场提出建议。

      公平公正是高考的“生命线”。该市紧盯试卷安全、考场纪律等重点,以严格监督严肃考风考纪,重点对考点保密室、电子监控运行、高考筹备工作等情况监督检查;同时,督促教育主管部门、各考点学校落实主体责任,建立招生信息公开等制度,引导师生自觉抵制违规舞弊行为。

      泰宁县纪委监委驻县教育局纪检监察组对试卷安全保密点、考务室、监控室等重点部位开展监督检查,对发现的6项问题,督促职能部门现场办公、立即整改,确保高考全程可视可监督。梅列区纪委监委驻区司法局纪检监察组联合教育部门,成立考场巡察专班,督查各考区、考点工作人员履职情况,严肃查处违规替考、考场舞弊等行为。

      尤溪县纪委监委畅通信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报渠道,收集涉及高考的违规违纪和失职渎职问题线索,从严监督执纪,努力营造公平公正的高考环境。

      “每个考点的督考人员是否安排到位?考试保密各环节要求是否落实到人?考场防疫防汛各项措施是否执行到位?”高考前夕,驻市教育局纪检监察组督促驻在部门组建督查组,聚焦高考纪律、保密纪律、督考制度等方面,开展重点督查,对发现的问题督促整改到位。

      为了给考生营造良好的备考、考试环境,清流县提前启动监督程序,由派驻纪检监察组会同县教育局、县市场监管局等部门深入学校食堂、商店以及学校周边食品流通、餐饮服务单位进行监督检查。将乐县、明溪县纪委监委依托“1+X”监督机制,联合公安、市场监管、交通、电信、电力等相关职能部门,对考场周边情况进行监督检查。

      永安市纪委监委驻宣传部纪检监察组派员参与考务现场监督,督促教育部门对常规考场、小语种考场以及备用考场等70余间考场分类制定工作方案、应急预案,定点定员定时严格落实责任到位。

      高考期间,考生的交通出行、休息备考状况也备受关注。该市驻市公安局、市卫健委、市发改委、市工信局等纪检监察组督促公安、卫健、市场监管、城管等部门,采取定点值守、巡查抽查等方式,深入考点周边、交通主干道、小区酒店、医疗防疫点等场所,对涉考关键人员、关键环节全过程、全方位监督,保障考生顺利完成考试。(三明市纪委监委) 

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572100位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1