三明:交叉评查提升案件质量
 
 
 

      “评查反馈问题已即知即改,这是补充完善的相关材料。”近日,福建省宁化县曹坊镇纪委监察组负责人向县纪委监委案件审理室反馈整改情况。

      “整改过程是一次很好的实战学习,我们对事实证据材料有了更深刻的理解。”曹坊镇纪委监察组专职干部小戴谈了案件质量交叉评查整改的切身感受。

      该县纪委监委针对市交叉评查组发现的问题,举一反三、以查促改,以查促纠,要求各乡镇、派驻机构和机关职能部门对2020年办结的案件逐一开展自查自纠,形成问题清单,建立台账,扎实整改。

      今年3月底,三明市纪委监委在前期各县(市、区)开展自查的基础上,派出4个案件质量评查组,对12个县(市、区)全覆盖交叉开展案件质量评查,同时由各县(市、区)和市直机关纪检监察工委选派1名业务骨干参与评查。

      据了解,此次评查范围为2020年各县(市、区)已办结的案件,围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等5个方面评查。该市纪委监委案件审理室负责人介绍:“我们制定了详细的案件质量评查方案,从评查内容、标准、方法和人员交叉、评定培训、沟通反馈等方面逐一细化,确保评查尺度统一、发现问题精准、评查程序严谨。”

      质量评查作为案件审理工作规范化标准化的一个环节,该市聚焦提升案件工作质效,创新案件质量交叉评查、以评促改等方式,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平,打造纪检监察“铁案工程”,助力推动纪检监察工作高质量发展。

      针对人手不足、卷宗材料瑕疵纠正不及时等问题,泰宁县纪委监委采取分片交叉检查和集中互评模式,对9个乡镇提交的案件进行分组交叉评查,形成的问题清单交由评审团进行集中评审反馈。

      三明市梅列区纪委监委在强化交叉评查的基础上,召开案件质量交叉评查整改座谈会,下发4份整改清单30个问题,逐一对标对表整改,举一反三、剖析原因、纠建并举。

      每到一地,评查组都采取现场抽查、逐案评查、全面阅卷、集体讨论等方式,围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等方面评查,重点检查案件程序、事实证据、从宽处罚以及处分执行等方面存在的薄弱环节,发现问题,列出清单,及时反馈,推动即知即改、以查促改、以评促改。

      评查结束后,三明市纪委监委形成综合评查报告,并反馈各县(市、区)纪委监委整改落实,整改情况将作为该市纪委监委纪检监察室日常监督检查的重要内容。

      据介绍,该市结合党史学习教育,落实评查常态化机制,对评查出来的问题整改,指导各县(市、区)制定审查调查模拟卷宗,适时开展案件质量评查“回头看”,督促整改落实到位。同时,建立审理人才库,优化案件交叉审理、互助审理等方式,通过送审下乡、以案代训、审理联系点等,进一步强化纪检监察干部纪法意识、纪法思维、纪法素养。(三明市纪委监委) 

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4571797位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1