三明:监督力量下沉 推动信访举报“治重化积”
 
 
 

      “村柑橘交易市场已经建成,今年特早蜜上市时即可投入使用,交易市场建设项目资金使用情况公示如下:总花费35万余元,前期基础建设11万元,项目建设14万元,物料采购10万元。”5月14日,福建省永安市小陶镇纪委书记、监察组长张敏华来到员岭村开展案后回访,村务公开栏上张贴着的村财使用情况一目了然。

      由于员岭村“三资”管理不规范、村务公开不透明,出现群众重复访、多头访情况。永安市纪委监委经过分析研判,将此信访件列入信访举报治重化积清单,主要领导根据反映的问题实地调研,并指派1名班子成员和1个联系部门,组成协作片区调查组开展治理化解。

      一番调查,员岭村原党支部书记伙同村出纳虚报私分项目补助、违反民主理财规定,均受到党纪处分。针对暴露出的问题,市纪委监委督促镇党委举一反三,堵塞村财监管漏洞,严管“钱袋子”,做到案结事了。

      这是永安市纪委监委实行“一交叉四联合”工作机制的一个缩影,该市充分发挥协作片区力量整合作用,推动人员交叉、线索联商、信访联办、案件联查、问题联解,有效治理重复访、多头访,化解信访积案。

      永安市的做法,在三明市已成常态。今年以来,三明市纪委监委结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,对2019年1月至2021年4月登记受理的重复信访和信访积案逐件研究,梳理形成尚未办结、已办结尚未反馈等6类治重化积工作清单,采取市级统筹推进、县乡联动的方式,下沉监督力量,打通全面从严治党“最后一公里”。

      该市践行“四下基层”优良作风,将信访举报治重化积工作与深化“四访”活动、“三多”专项治理和“找差距、抓落实、解难题、化积案”工作相结合,与整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题相结合,紧盯重点地区、重点人员,采取领导包案、提级核查、限时办理等方式,分类责任、督查督办,做好日常“活血化瘀”,提升信访办理质效。

      今年以来,三明市沙县区纪委监委开展信访举报问题大起底,梳理出包括南阳乡干部林某某有关问题在内的一批重复信访举报和积案,查清林某某违纪问题的同时,向乡党委发出整改通知,督促完善制度。最终,林某某受到党纪处分,信访人反映的执业证书问题也得到解决。

      近日,大田县纪委监委以党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动为契机,县纪委监委领导班子成员带头抓化解重复信访件,化解一起多执行的15万余元积案,相关企业负责人表示满意并不再信访。

      该市还建立信访举报督查督办机制,实时掌握治重化积情况,督促相关部门落实责任,对存在失职失责、不作为、乱作为和形式主义、官僚主义等问题的,及时依规依纪依法进行处理。

      截至目前,全市开展督查重复信访件98件,入户走访3803户,收集问题线索22条,帮助解决一批基层的困难事、群众的烦心事。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572102位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1