三明:分级分类分片监督让革命文物“活”起来
 
 
 

近日,位于清流县林畲镇的毛泽东旧居“诒燕第”,人头攒动,周边游客自驾而来,他们有序走进革命旧址聆听红色故事,近距离感受先辈们的崇高精神。

“诒燕第”占地面积1386平方米,有主房间24间、三排厢房23间,为清代建筑。19301月,毛泽东率红四军第二纵队从闽西转战赣南途中,曾在这里宿营。此后红军多次在这里活动,留下了红军医院、红军夜校、红军桥、红军井等多处红色史迹。

三明全域都是中央苏区。在2011年的普查中,发现土地革命战争时期遗址(旧址)有400多处,市委市政府非常重视文物的保护、传承和弘扬工作,唱响“凤展红旗 如画三明”品牌。市纪委监委坚持党委政府的中心工作推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里,把革命文物保护工作纳入政治监督的重要内容,督促市、县、乡、村四级担负起政治责任、领导责任、监管责任,制定《全面加强政治监督的意见》《分级分类抓实“关键少数”政治监督的实施办法》,做深做细“红色三明”文章,分级分类开展约谈,层层传导压力,督促县(市、区)“一把手”及分管领导把革命文物保护主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。市纪委监委建立委领导挂钩监督机制,分级分类分片开展监督,把革命文物保护工作列入县(市、区)纪委监委及有关派驻机构负责人述职报告内容,推动革命文物保护工作落到实处。

革命文物是党和国家的宝贵财富,加强革命文物的保护,是全党全社会的共同责任。该市纪委监委坚持问题导向,紧盯革命文物管理重点领域和薄弱环节,突出“见人见事见效”,采取“1+X”监督机制,紧盯项目安全、资金安全和干部安全,实行“任务清单、问题清单、问责清单、整改清单”“四单合一”工作法,跟进监督、精准监督、全程监督,严肃查处革命文物保护领域的违纪违法行为。截至目前,发现并督促整改问题94个,发出纪检监察建议书7份。

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是一本生动教材。三明市各级纪检监察机关以开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,深入运用本地革命文物的宝贵资源,通过参观红色遗迹、采编红色廉洁故事、打造红色廉政文化教育基地等方式,回望革命历史,感悟奋斗伟业,传承革命精神,明理增信,崇德力行,凝聚人心力量,齐心谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章。(三明市纪委监委)


分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572187位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1