三明:弘扬苏区干部好作风
 
 
 

“公开向群众征集‘急难愁盼’选题,分类开展‘点题整治’。公告发布首日点击量就突破5万。”4月7日,三明市纪委监委党风政风室负责人介绍,目前已征集到群众建议202条。这是三明市纪委监委坚持人民至上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实的一项重要举措。

“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。”习近平总书记来闽考察时的重要讲话,为高标准高质量开展党史学习教育指明了方向。三明市纪委监委以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,把加强党史学习教育与学习贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,同总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来,高起点谋划、高标准要求、高质量推进。

“要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引导纪检监察干部树立正确党史观,善于从党史中汲取智慧力量,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。”三明市纪委监委负责人在党史学习教育动员大会上要求。

高标准高质量开展党史学习教育,首先要做到学史明理。市纪委监委坚持“第一议题”制度,第一时间学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。建立常委会领学、机关党委促学、机关支部深学、党员自学的“四级联学”机制,搭建三明清风讲坛、主题党日活动、青年干部读书交流会等载体,抓实党史学习教育。

“心有所信方能行远。我们党的百年历史,就是一部践行初心和使命的历史,只有增强对马克思主义的信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战前斗志昂扬,才能更加坚定‘四个自信’,不断增强中国人的志气、骨气和底气。”近日,在市纪委监委机关青年干部读书交流会上,小林分享《中国共产党简史》一书时的学习体会。

学习党史,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。“三明是中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地。”在市纪委监委机关主题党日活动中,案件管理室小叶参观永安红军标语博物馆后表示,我们不仅要传承红色精神,更要从党的非凡历史中找寻初心、汲取力量,走好新时代长征路。

“我们购置了党史学习教育系列丛书,通过三明清风讲坛、主题党日活动、书香机关读书交流会等活动,力求做到学思践悟、真信笃行。”三明市纪委监委机关党委负责人介绍,市纪委监委还将举行“风展红旗 如画三明”红色故事宣讲比赛、“党史100题”知识竞赛、“走近老党员”等主题系列活动,推动党史学习教育走深走实。

在市纪委监委的推动下,三明市各县(市、区)纪委监委也纷纷掀起了形式多样的党史学习热潮。

“凤凰山有条街,宽四五米,长400米。当年红军进驻凤凰山后,纪律严明,买卖公平,不随意打扰群众……‘长征精神’已成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。”320日,在宁化长征学院第六期暨三明市投资发展集团、中国光大银行三明分行党史学习教育培训班上,宁化县纪委监委领导为学员讲述红色故事《凤凰山,长征从这里出发》。

建宁县纪委监委以党小组的形式组织干部到中央苏区反“围剿”纪念馆实地学习。90后干部小丁写下了真挚的感悟,“这一件件文物、一张张图片,更直观、近距离地感受到毛主席那种爱民、为民情怀。作为新时代的纪检监察干部,只有不断地锤炼品德修为,加强党性修养,才能当好党和人民的卫士”。

“新时代更要赓续‘挑夫’精神,坚守初心勇挑担,甩开膀子闯难关,一步一个脚印,一个劲儿地往前冲。”大田县纪委监委邀请红色故事宣讲团宣讲红色故事,引发参会干部的热议。大家表示,“要坚持人民至上,时刻把百姓的安危冷暖记心上。”“要监督保障惠民富民、促进共同富裕政策措施的落实,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。”

“中国革命的道路是什么?”“党的七大在哪召开?”……三元区纪委监委干部正在进行激烈的党史知识竞答,他们发动党员干部深入学习新思想和党史、中国史相关知识,利用“夜间课堂”,开展党史知识竞赛,从必答题、抢答题、限时答题到风险选分题,环环相扣,难度节节攀升……

永安市纪委监委制定一份“红色作业”清单,包含“读红色书籍、观红色影片、学红色歌曲、游红色景点、讲红色故事、倡红色廉洁”等内容,要求干部结合实际按“6N”模式自主选择作业,通过音视频、PPT演示、故事演讲等形式共同分享作业成果,交流活动心得。

传承红色基因,坚定奋进信心。三明市纪委监委坚持理论联系实际,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,找准服务保障全方位发展超越的结合点、着力点,做到“三个把握、两个坚持、一个重在”,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

“这水特别清,雨天也不用担心没水喝了,真是感谢乡村的两级干部……”针对市纪委监委“二次监督”发现的“饮水安全保障”问题,在建宁县溪源乡大岭村村民老王家里,市纪委监委驻村干部陈凤原详细询问自来水情况。

党史学习教育重在知行合一。三明市纪委监委持续推动监督下沉、监督落地,把对建宁实施政治帮扶作为“我为群众办实事”实践活动的重点,对标省纪委监委要求,从群众最关心的问题出发,用心用情办妥难事、办成实事,推动乡村制定“一村一策”的发展思路,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

坚持在学习教育中淬炼初心,自觉践行苏区干部好作风,用心用情用力解决好“急难愁盼”问题。三明市纪委监委持续用好三明厚重的革命历史资源,把丰富的党史滋养转化为全方位推动高质量发展的行动自觉,强化政治监督、坚持人民至上、突出自身建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家三明篇章提供坚强保障。

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572107位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1