学党史|三明:上好“三堂课”,让党史学习教育走心走实
 
 
 

      党史学习教育开展以来,福建省三明市纪委监委坚持把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,高标准做好“规定动作”、创新丰富“自选动作”,精心谋划“三堂课”,推动党史学习教育抓在真处、学在深处、干在实处。

      上好思想政治课

      党的历史是最生动、最有说服力的教科书。活动伊始,市纪委监委及时成立由委主要领导担任组长的三明市纪委监委机关党史学习教育领导小组,同时推动各县(市、区)纪委监委组建领导小组并召开动员会,做到全市纪检监察机关思想统一、步调一致。

      2月25日,市纪委召开常委会(扩大)会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对党史学习教育进行全面动员和部署。

      市纪委监委立足纪检监察工作特点,制定三明市纪委监委机关党史学习教育实施方案,开展党史学习教育现场学习体验活动和“风展红旗如画三明”党史故事宣讲活动,在保证规定动作精准到位的基础上,创新设计自选动作,以“一人一党课”“一人一调研”“一人一实事”“带信下访”“微腐败点题整治”“结对帮扶”为载体,推动学习教育走心走深走实。

      大田县纪委监委组建纪检监察干部宣讲队,自主创作,深入红色教育基地宣讲纪检监察系统先进人物王荷波的故事,引领全县党员干部忆初心、担使命。

      宁化县纪委监委门户网站开辟党史学习专栏,专题刊发党史内容,将党史学习内容列入“纪法应知”小程序,通过“云测试”以考促学,推进党史学习教育走深走实。

      梅列区纪委监委联合区直机关党工委和团区委,筹办2021年梅列区“学党史”网络知识竞赛,以赛促学掀起学习热潮。

      市县两级纪委监委与机关党工委、党史和地方志研究室等部门加强党史和地方史宣传教育等方面交流协作,凝聚工作合力。市纪委监委聚焦具体人具体事,深入挖掘反映全市各级纪检监察机关和纪检监察干部传承红色基因、践行初心使命的先进事迹,积极推送典型事例。

      上好党史必修课

      习近平总书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

      市纪委监委班子成员围绕学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话和来闽考察重要讲话精神,带头学习研讨、深入调研,严格落实“四级联学”机制、每周固定学习日和支部“四个一”学习制度,推动纪检监察干部学深学透,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

      线上,注重用好“一网一刊一微”宣传平台,在市纪委监委网站、“三明清风”微信公众号开设“我们的百年红色家庭”“解放前党组织的故事”“我们的红色记忆”“寻找老支书精神”等专栏,推送图文、视频、信息30余篇。

      线下,精选宁化县中央红军长征出发地核心展示园等16个现场教学点有序开展实地情景式、体验式学习,在市廉政教育馆设置“不忘初心牢记使命”版块。

      “凤凰山有条街,宽四五米,长400米。当年红军进驻凤凰山后,纪律严明,买卖公平,不随意打扰群众……”3月20日,在宁化长征学院第六期党史学习教育培训班上,宁化县纪委主要负责人为学员讲述红色故事《凤凰山,长征从这里出发》。

      三元区纪委监委举办“年轻干部上讲台”专题活动,每周安排1-2名纪检监察干部讲述一段党史故事、体悟一件革命事迹、学习一种革命精神,把学习教育内容融入日常、抓在经常。

      沙县纪委监委选派湖源乡纪检监察干部参加全县“党的故事我来讲”活动,鲜活生动还原了“红七军团十九师湖源乡遭遇战”历史,让广大基层干部在聆听党史中启迪智慧、砥砺品格。

      上好社会实践课

      党史学习教育活动开展以来,三明市各级纪检监察机关把观照现实、解决问题、推动工作作为学习党史的落脚点,把学习成果转化为纪检监察工作的生动实践,始终做到以更高站位强化政治监督,以更强担当护航高质量发展,以更实作风服务人民群众。

      市纪委监委把党史学习教育开展情况作为政治监督的重点内容,紧盯领导责任、工作落实、学风情况开展监督检查,推动党史学习教育走深走实。聚焦“四个更大”的新要求和四项重点任务,“见人见事见效”抓监督,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在三明落地生根、开花结果。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,发动纪检监察干部进乡村、进社区,用心用力用情解决好人民群众最急最忧最盼的问题,真正为群众办实事好事。

      建宁县纪委监委以“一村一策”乡村振兴为抓手,通过召开座谈会、走访群众等方式开展调研监督,形成8个村的村情调研报告,针对人口现状、劳动力不足、村财薄弱等30个问题,提出对策举措53条,并协调督促有关部门整改提升。

      大田县纪委监委建立“周督办、月汇总、季度通报”机制,对优化营商环境、推进乡村振兴等工作情况开展专项监督8批次,推动解决问题28个。

      下一步,三明市纪检监察机关将深入践行“三个把握、两个坚持、一个重在”工作理念,把“三不”贯穿于正风肃纪反腐全过程,坚持严的主基调,加大重点领域反腐力度,对“不收敛不收手”严查到底。把握“惩、治、防”辩证统一关系,落实案后整改“五个一”工作法,做实以案促改、以案促治。围绕庆祝建党100周年、“十四五”开局之年等重大主题,高站位、小切口讲好正风肃纪反腐的三明故事。落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,持续推动形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。(三明市纪委监委) 

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572130位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1