三明:破“四风”树“新风”见人见事
 
 
 

      4月27日,位于福建省清流县林畲镇的廉政教育基地迎来一批特殊的客人,当天,该县28名拟任乡科级的干部来到基地接受教育,扣好纪律“扣子”。

      作风建设一头连着党,一头连着人民。“五一”、端午假期是“四风”问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。三明市纪委监委结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,乘势而上,主动作为,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神,全力开启奋斗新征程 。

      “纪检监察室要到联系县(市、区)一线,选取1-2个部门及乡镇进行明察暗访;派驻纪检监察组要结合本单位实际制定监督方案……”

      节前,三明市纪委监委部署“五一”、端午期间纠治“四风”工作,要求各级纪检监察机关提高政治站位,积极履行好监督这一首要职责、基本职责,用好“室组地”联动、交叉检查、随机抽查等方式,加强对“一把手”和领导班子成员的监督,紧盯审批和执法部门重要岗位、关键环节,紧盯单位内部食堂、旅游风景区及周边酒店、农家乐等场所,严查同事和上下级之间违规组织或参加接风饯行、迎来送往、违规发放津补贴等问题,突出见人见事见效,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

      大田县、沙县抽调“1+X”职能部门和派驻纪检监察组相关人员成立督查组,发挥基层形式主义官僚主义“监测点”作用,通过明察暗访、谈话提醒、查阅资料、列明清单、现场督改等方式,把“红灯”亮在前头;三元区做实“一季一警示”教育,选取违反中央八项规定精神、移风易俗等方面的典型案例,在乡镇(街道)和区直部门开展巡展;永安市通过漫画、短视频等方式,营造风清气正的节日氛围;泰宁县、宁化县结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,成立督查组开展“下沉遍访”活动,严查享乐主义、奢靡之风,深入整治形式主义、官僚主义。

      与此同时,该市充分发挥派驻监督的“前哨”与“探头”作用,摸清干部实际情况,靶向纠治突出问题,健全防范措施。市纪委监委驻市委办纪检监察组、驻市财政纪检监察组通过发通知提示、约谈提醒等方式,加强对“一把手”和领导班子成员的监督。驻市卫健委纪检监察组成立监督检查组对市属医院、疾控中心等单位疫情防控工作措施落实情况开展专项监督。驻市发改委纪检监察组聚焦五一、端午期间返乡出行、生活供需等方面疫情常态化防控工作,开展“嵌入式”监督,确保监督到底、责任到位。

      在此基础上,该市坚持破“四风”与树新风并举,紧盯厉行节约制止餐饮浪费、构建“亲清”政商关系、激励干部干事创业、推动基层减负及培育传承良好家风等,大力倡导新风正气,教育引导广大党员干部结合党史学习教育,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572189位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1