三明:基层减负出实招 乡村振兴谱新章
 
 
 

      “现在上面来人,都是奔着解决问题来,我现在可以腾出更多的时间指导花农,特别是脱贫户,让他们脱贫成色更足。”3月30日,在福建省三明市清流县嵩溪镇青山村的鲜切花种植基地,全国脱贫攻坚先进个人郑开红正在指导脱贫户老杨进行非洲菊的田管,他由衷地为三明市精准整治形式主义官僚主义为基层减负的工作点赞。

      三明市纪委监委精准施治形式主义、官僚主义突出问题,采取基层“点”、下去“找”、主动“查”等方式,持续释放减轻基层负担信号,为乡村振兴“加油”。

      面对面,在服务振兴上做加法

      郑开红是清流县响当当的花卉种植大户,成立了清流县聚宏农林科技发展有限公司,基地面积达1100亩,大棚80亩,被当地花农称为“花王”“土专家”。

      花卉种植的规模上去了,名气大了,前来基层参观的部门和单位越来越多,这也让他特别“忙碌”,一拨参观完的单位刚出大棚,另一拨又来了。高峰时,一天要接待六七批前来参观的人员。郑开红曾被这“幸福”缠身,抓生产的精力就少了。

      和郑开红一样,离嵩溪镇不远的嵩口镇沧龙村养殖大户陈志仁同样也有这样的烦恼。陈志仁返乡后利用滩涂,建起鱼塘,规模化养殖四大家鱼,懂技术、爱学习,陈志仁的鱼塘人气爆棚,前来参观单位和部门络绎不绝,他也曾为此烦恼过。

      改变,缘于三明市采取切实举措解决形式主义突出问题为基层减负。2019年以来三明市大力提倡开展蹲点式、随机性、暗访式调研,深入群众,解剖麻雀,现场办公,帮助基层解决实际困难。

      郑开红就亲身感受到减负带来的加法效应。去年郑开红花地有一批非洲菊苗种了三年,需更换新苗。清流县林业局干部江斌就从土壤消毒、改良、科学用肥等方面进行全过程指导。如今基地大棚内,非洲菊长势良好,片片花朵争奇斗艳。“这个大棚是去年12月刚种的新苗,现在可以上市了,花瓣比原来大,花色也好,备受市场欢迎。这离不开江高师的指导。”面对面解决实际困难多了,束缚郑开红干事创业的“绳索”解开了,他把更多时间和精力花在指导贫困户种植花卉。在他的帮扶指导下,95户贫困户204人依靠种植鲜切花摆脱贫困,走上了共同富裕的道路上。

      整治形式主义官僚主义问题,不仅让郑开红满心欢喜,也让江斌信心满怀。以往因为会议多,他每天要么在开会,要么在“跑会”的路上。虽然人没有闲着,但很多来寻求技术帮助的花农却找不到人。“从‘文山会海’里解脱出来,每天打交道的都是群众、处理的都是花农种植过程中遇到的困难和问题,和群众接触时间多了,自己的工作得到群众认可,干劲自然更足了。”

      实打实,在基层负担上做减法

      “现在年度考核实打实,考核组不是扎堆看台账,而是直奔现场看实绩,这种做法我们很欢迎。”回忆起今年1月份的年度考核情景,沙县区一乡镇长记忆犹新。

      先前,为了迎接年终检查和考核,被考核单位特别是乡镇这一级,经常加班加点“搞”材料,甚至通宵达旦,目的就是把材料整得“多一些”“厚一些”,还附上材料目录,给考核组“留下好印象”。

      今年1月,三明各地启动对乡镇2020年度综合考评工作时,明确考评不再由各单位分头考评,而是抽调各牵头单位精干力量组成的“大考评组”,对乡镇工作完成情况进行一次性考评,取消了书面考核台账,只要把平常工作中积累的资料拿出来就行。

      考核上突出“实”。针对实际工作中存在的督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩等问题,三明市要求各地坚持问题导向,考核检查不走形式,不泛泛搞积分评比,多找具体问题、解决办法。

      “督查组什么时候来我都不知道!”3月16日,宁化县石壁镇分管生态环保的副镇长收到了水源地环境保护问题整理整治工作问题清单。据悉,这次督查不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场找问题。减负不减责,让基层党员干部进一步明确了使命担当。

      心贴心,在提振精气神上倍增力

      “取消帮扶纪实册,让我从表格材料中‘解脱’出来了。”3月12日,在大田县广平镇铭溪村田头,镇干部老蒋正忙于指导农户做好春耕生产工作。老蒋说的“扶贫纪实册”是大田县相关部门的自选动作,册子填写费时费力,需签字、盖章人次多。前不久,该县纪委监委在开展形式主义官僚主义问题蹲点摸排时,听到反映迅速核实,并向该部门下发《基层反映函告书》,要求立行立改。

      形式主义“问题在下面,根源在上面”,因此,让基层干部放下包袱,敞开心扉举实例,畅通交流渠道尤为重要。三明市纪委监委打破惯例,采取基层“点”、下去“找”、主动“查”等方式,一对一、面对面交流,让访谈对象敞开心扉讲。三明市选取基层干部反映问题较多的3个县作为市级直联监测点,每个县选取2个乡镇、2个县直部门,以及2-3个重点村居作为直联监测点。市纪委监委组建调研组,深入任务较重的部门和乡镇(街道)进行蹲点调研。方式方法的改变,带来了实实在在的成效。

      “形式主义、官僚主义非常顽固、容易反复。我们将以燕子垒窝、蚂蚁啃骨的韧劲,紧盯不放,正本清源,念好‘减负’经,为全面推进乡村振兴提供纪律保障。”三明市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 4572070位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1