三明:纠治“四风”不停步 防控监督不松劲
 
 
 

    2021年元旦、春节将至,三明市纪委监委通报了近期查处的“四风”典型问题,就有关事项提出具体纪律要求,持续巩固拓展落实中央八项规定精神,推动纠治“四风”与疫情防控监督同频同步、严防反弹。

  节日期间是“四风”问题易发多发的重要时段,三明市纪检监察机关部署元旦、春节期间纠治“四风”工作,强化教育提醒,明确纪律红线,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、餐饮浪费、违规操办婚丧喜庆或借机收钱敛财等突出问题,加强监督检查,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题。

  节前拉袖子敲警钟,是该市常态化“一季一警示”的“规定动作”。三明市三元区到各乡镇、街道巡展警示案例,宁化县推出警示教育“套餐”,泰宁县结合查处典型案例以案示警,驻市政府办组织观看警示教育片,驻市发改委纪检监察组通过“廉政微课堂”发送廉洁短信,教育引导党员干部严守纪律底线,务实节俭、文明廉洁过节。驻市财政局、市工信局纪检监察组分别召开警示教育专题会议,驻市国资委纪检监察组开展集体廉政谈话,驻市生态环保局纪检监察组开展“嵌入式”警示教育,督促驻在部门和综合监督单位党组织切实扛起主体责任,教育警示党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  除了加强宣传教育引导,该市立足职能职责,始终保持严的主基调,创新手段方式,综合运用“1+X”监督机制、专项检查、交叉检查、大数据监督等方式,精准监督执纪,释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号。

  三明市梅列区组成6个督查组,采取不打招呼、直奔现场方式,广泛开展明察暗访。三元区借助“e三明”、“四风”问题“随手拍”平台,深入挖掘发现公车私用、私车公养问题线索。永安市充分发挥“1+X”监督机制作用,开展“点穴式”监督,着力发现和查处餐饮浪费、奢靡享乐等问题。宁化县依托门户网站、二维码、12388等平台,对群众反映的、监督检查中发现的问题线索,迅速组织核查。驻市教育局纪检监察组针对餐饮浪费等问题,及时约谈有关单位及其关键岗位负责人,督促主体责任和“一岗双责”要求落到实处。

  进入冬春季,假期期间人员流动频繁,疫情防控工作丝毫不能松懈,该市把疫情防控工作作为政治监督的重要内容,坚持常态化跟进监督、精准监督、全程监督,督促各级各部门克服麻痹思想、松劲心态,落细落实各项防控措施。

  12月28日,建宁县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组来到县疾控中心开展专项监督,了解疫情防控措施落实情况。将乐县、沙县、尤溪县等深入疫情防控重点场所,加强节前疫情防控工作督查;明溪县、清流县、泰宁县等常态化监督景区、酒店、餐饮场所防控措施落实情况。

  驻市卫健委纪检监察组组成2个监督检查组对市卫健委、市属医院、疾控中心、卫生监督等单位疫情防控工作措施落实情况开展专项监督,延伸检查梅列、三元医疗机构、社区服务站,督促各单位做好发热门诊、核酸检测、疫苗接种等疫情防控监督指导工作。驻市发改委、工信局、市委统战部等纪检监察组聚焦春运出行、境外人员返乡、生活供需等方面疫情防控工作,开展“嵌入式”监督,确保监督到底、责任到位。

  “‘节点’就是‘考点’,要切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,发扬钉钉子精神,一手抓好纠治节日期间易发的‘四风’问题,一手抓实‘外防输入、内防反弹’监督工作,精准监督、创新监督,靶向发力、持续用力,认真答好元旦、春节反‘四风’防反弹的政治答卷。”该市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3526929位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1