泰宁县纪委监委机关考勤工作暂行办法
 
 
 

为进一步加强委机关内部管理,大力培育和践行社会主义核心价值观,改进机关作风,推进机关效能建设,树立队伍良好形象,现就机关工作人员考勤制度规定如下:

一、请假、外出报告制度

(一)请假

1.机关工作人员请假应事先办理审批手续,填写《请假审批表》。假期类别主要有休假、婚假、产假、照顾假、事假、病假、探亲假、丧假等。

2.副书记请假,须经书记批准;常委、委员请假,须经书记或在家主持工作的领导批准。科级纪检监察员请假,须经协管领导批准。

各室负责人请假,1天以内须经协管领导(协管领导不在时经分管领导)批准;1天以上3天以内,须经分管副书记批准,3天以上,须经书记或在家主持工作的领导批准。

其他机关工作人员请假,1天以内由室(部)负责人批准; 1天以上3天以内,须经协管领导批准,3天以上5天以内,须经分管领导批准,5天以上,须经书记或在家主持工作的领导批准。

乡镇纪委监察组负责人请假,须经乡镇党委主要负责人书面批准后分报县纪委监委办公室、组织和宣传部备案。

派驻纪检监察组负责人请假,1天以内由挂钩纪检监察室协管领导批准,1天以上3天以内,由挂钩纪检监察室分管副书记批准,3天以上,须经书记或在家主持工作的领导批准。

乡镇纪委监察组、派驻纪检监察组负责人因私离开辖区,须按请假程序报批后分报县纪委监委办公室、组织和宣传部备案。

3.事假一般一年原则上累计不能超过12天。 

4.因病请假2天以上的须附医院证明。 

(二)外出

1.机关工作人员因公离开泰宁的应事先办理审批手续,填写《出差审批单》,报告事由、去向、往返城、同行人员等事项。

2.机关工作人员在法定节假日、公休日等因私离开泰宁辖区的,按照纪检监察干部监督室有关外出报告制度执行。

3.副书记因公外出,须经书记批准;常委、委员因公外出,须经书记或在家主持工作的领导批准。科级纪检监察员因公外出,须经协管领导批准。各室负责人因公外出,须经分、协管领导(协管领导不在时由分管领导)批准。其他机关工作人员因公外出,1天以上3天以内,须经协管领导批准,3天以上5天以内,须经分管领导批准,5天以上,须经书记批准。

4.经相关领导批准,组织上安排参加学习、培训、调研等因公离开泰宁的,不需重复办理审批手续。

(三)其他

1.请假、外出须经批准后方可执行,《请假审批表》交办公室备案,《出差审批表》原件交财务作报销凭证,复印件交办公室备案。遇特殊情况不能预先办理请假、外出审批手续的,应按规定要求口头报告,并在回单位上班的当天内补办请假、外出手续。

2.机关工作人员因节假日、公休日参加值班、加班、陪护等工作的,按有关规定可申请调休,按程序审批。安排值班或加班的室将人员值班或加班情况报办公室备案。

3.请假(除年休假外)遇到节假日、公休日连续计算时间。如提前结束假期,应到办公室办理提前结束假期手续。假期到期,应及时到办公室销假,按时上班。对未办理请假审批手续而不到岗或逾期未归又未办理续假手续的,按旷工处理。

4.机关工作人员因在城区内学习、开会、调研和办理相关工作业务无法签到的,委领导由办公室负责登记备案,其他人员根据领导签批自行到办公室登记备案。上班时间离开办公室半小时以上的,室主任以上干部应向协管领导和办公室告知去向,其他人员必须向室主任告知去向。科室上班时间集体外出的,应向协管领导和办公室告知去向。

二、考勤制度

1.机关实行考勤制度。每位机关工作人员要严格遵守作息时间,准时到岗,做到不迟到、早退和旷工,上班期间不擅自离岗。

2.机关工作人员上班应自觉签到,严禁其他同志代签。迟到者必须补签到,否则视为旷工。

3.机关考勤工作由办公室负责,办公室每月对考勤情况进行统计。每月5日前,办公室结合《请假审批表》《出差审批表》及公务登记备案情况进行审核和汇总,视情予以通报。

4.考勤监督工作由办公室负责牵头,联合干部监督室人员组成督查小组,不定期、不定时地抽查机关工作人员的考勤和在岗情况。对考勤人员不认真负责的,进行批评教育;机关工作人员弄虚作假和擅自离岗的,按旷工处理。

三、奖惩办法

1.机关工作人员遵守考勤制度和请假报告制度的情况,列入个人年度考核以及个人和各室()评先评优的一项重要内容。

2.机关工作人员迟到2次的,由室主任给予批评教育; 累计迟到3次以上的,由协管领导进行诫勉谈话1;诫勉谈话2次或旷工l次的,给予机关效能告诫l次。

3.机关工作人员请事假、病假和旷工的,按组织人事部门有关规定执行。 



分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 5620360位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1