泰宁:强化责任监督 减少餐饮浪费
 
 
 

“现在乡里的干部都能够严格遵守点餐制度,并且吃多少打多少,自觉践行‘光盘行动’,每天基本上都没有剩菜剩饭了。”大龙乡政府机关食堂负责人说

据了解,原先该乡食堂是根据点餐系统报餐的人数准备饭菜的,在开展专项督查前,存在有些报过餐的干部因各种原因没去食堂就餐,造成食物浪费的现象

针对这一现象,该乡纪委监察组联合乡党政办开展专项督查,督促机关干部严格遵守点餐制度,有效减少浪费现象。

“晚上你点餐了吗?没点餐的话不能到食堂就餐,请自行解决。”该乡纪委监察组正在提醒两名未点餐的干部。

同时,在深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神的基础上,该乡纪委监察组把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,积极督促辖区内各单位担起主体责任,合力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

连日来,该乡纪委监察组采取不打招呼、明察暗访等方式,深入辖区内机关食堂、学校食堂、餐馆等,就“制止餐饮浪费行为”跟进监督、精准监督,严格审查公务活动用餐、菜单、发票,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,并对发现的问题当场反馈并督促整改。

下一步,该乡纪委将联合相关部门建立制止餐饮浪费行为的长效机制,通过“监督的再监督”,严肃执纪问责,督促领导干部和公职人员以身作则,狠刹“舌尖上的浪费”之风。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3359213位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1