泰宁:这位纪检监察干部,在危急时刻挺身而出!
 
 
 

前几日傍晚,梅口乡纪委书记、监察组组长冯智伟冒着生命危险,跳入河中,奋力解救一名意外落水中年男子,见义勇为的救人事迹在群众中传播开来,大家无不交口称赞,敬佩不已。

当天下午5时30分左右,在梅口乡花园墩旁的永兴河,一男子在河边抓鸭子时意外落入水中,周边群众路过见状大声呼救,赶来的群众有20余人,但令人感到着急的是这些人中没有一人熟悉水性,加之当时天色入暮、视线变差、河水又比较急,在场人员竟无一人敢下水施救,眼见落水男子在河中挣扎了几分钟后沉入水中,两名群众赶忙找来一艘竹排搜寻落水男子,但都无果。时间一分一秒过去,在场人员慌得更加束手无策。

此时乡干部回乡路过该路段,下车了解情况后,立即拨打乡应急办电话,要求乡应急救援队带好救援设备,并通知水性好的人员进行救援。

乡纪委书记冯智伟得知消息后,立即驾车从乡政府赶往现场附近,下车一路奔跑前往现场,时间就是生命,他当时就一个念头:快点,快点,再快点,早到一分钟就多一分希望,多一份可能。

情况十分危急,到达现场后,冯智伟沉着冷静招呼同事马上拨打120和110求救电话并向划竹排的群众了解大致情况,然后在毫无安全保护措施的情况下,毫不犹豫地一跃就扎进了河里,潜入水中进行施救。

落水男子身体已经沉入河底,水中的视线已无法看清落水男子的具体位置,冯智伟多次潜入水底搜寻落水男子的位置,在确定位置后,冯智伟再次潜入水底,一鼓作气将落水男子拉出水面,并将落水男子抬到竹排上。

冯智伟从出发到救起落水男子,仅仅用了5分钟。上岸后,全身湿透的冯智伟一边安抚家属情绪,一边让医生抓紧抢救。

9月10日上午,被救男子家属前往梅口乡政府感谢冯智伟,冯智伟向家属表示:“当时真的来不及想这么多,就是一心想着把人给救上来,没别的想法,生命第一,换做别人的话也一样会下水救人。”

危急时刻,方显党员本色。冯智伟见义勇为,舍己救人、不为图报的英勇事迹短短几天内在当地村民中广为流传,同事们纷纷也为他这种舍己救人的行为竖起了大拇指,他用自己的行动谱写了一曲新时代中共党员见义勇为、敢于担当的爱民赞歌。(泰宁县纪委监委) 

分享:
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3554797位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1