泰宁:一封“通知书”解决了一群贫困户就业难题
 
 
 

泰宁县上青福建大源山农业科技有限公司金针菇生产基地车间里,一袋袋新鲜可口的金针菇正被工人们装进袋子。在一片穿梭走动的忙碌景象中,一个特别的身影却始终没离开过凳子,埋头给包装盒封口……

他叫肖继春,是上青村贫困户。因腿脚不便,再加上年级大了,无法未出务工,只能靠种地换取微薄的收入艰难度日。如今在大源山农业科技有限公司的帮助下,靠着采摘金针菇、并装袋,实现了家门口就业,一个月能增加1600多元的收入说起这,肖继春不禁连连道谢、倍感欣慰。

今年6月,泰宁脱贫攻坚专项巡察组在乡入户走访了解脱贫攻坚政策落实等情况时发现,肖继春虽然被列入了低保户,但由于前几年治病欠下了一些债,同时由于年级偏大,不好就业,增收渠道受阻家里仍比较困难。

了解到情况后,巡察组向上青乡发放了《即知即改通知书》,要求乡党委、政府想方设法帮助贫困户解决就业、增收问题。

收到巡察组反馈的问题后,上青乡高度重视,指派乡纪委书记邱昌辉第一时间带领工作人员入户核查了解情况。核实情况后,邱书记当即找到该村支部书记,提议村里立即召开两委会,排查全村是否还有类似情况,并商讨如何解决低收入群体就业、增收问题。

输血不如造血,给钱给物不如帮其就业。乡里或村里有没有企业近期要招工的?邱昌辉问道“村里的大源山农业科技有限公司的金针菇已进入采摘期,最近好像正在找采摘、包装工人。一散会,两人就到基地找公司负责人说明情况,并询问基地缺不缺人手,能否帮助解决部分贫困户就业问题。

金针菇采摘、装盒技术难度不大,劳动强度又小,我这边可以提供8个岗位,帮助他们增加收入,有贫困户可以随时介绍到我这上班”大源山农业科技有限公司负责人肖继金当场表态说。

县乡纪委的监督协调下,短短2天功夫,包括肖继春在内的8贫困户就被安排到基地,负责金针菇采摘、装盒工作。肖继金表示,贫困户工资月足额结算每人每月可收入1200—1600元不等,一年12个月都可以就业。

“多亏了纪委的同志和老板,现在我不但能兼顾农活,还实现了家门口就业。该县巡察组在跟踪督查落实情况过程中,收到了许多困难户增收的“喜报”。

近年来,泰宁县纪委监委始终坚持把监督“探头”架设在民生一线,把扶贫工作的监督重心落在督促扶贫政策落实和引领群众脱贫致富上。

“今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,我们纪检监察机关的重要任务之一就是护航打赢脱贫攻坚战。”县纪委监委负责人表示,“我们要做的,就是立足本职工作,把握‘监督的再监督’定位,确保主体自查不留死角,督查不走过场,专项巡察不留情面,强力推动脱贫攻坚各项工作落深落细落实。”(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085775位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1