泰宁:靠前监督执纪 保护好文化遗产
 
 
 

“红军街文保单位仍有一些居民居住,消防预防能力薄弱、电线线路老旧零乱……”日前,泰宁县纪委监委联合专项监督检查组在红军街开展督查,现场指出存在问题,并制作形成问题清单立即反馈给责任单位。

                                       图为联合督查组在红军街开展监督检查

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,该县纪委监委强化政治监督,精准发力,把抓好文化遗产保护领域监督执纪问责工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动

为做细做实监督工作,该县纪委监委结合自身实际,制定出台了《关于开展文化遗产保护领域专项监督检查的实施方案》,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为做好文化遗产保护工作提供坚强纪律保障。

         图为联合督查组在尚书第开展监督检查

连日来,泰宁县纪委监委联合文旅局、住建局、国土资源局、博物馆、电力公司等职能部门,对辖区文化遗产保护工作开展专项监督检查,通过个别访谈、实地查看、明察暗访、信访处置等方式,督促相关责任单位落实文物保护工作,着力把文物管细管实管好。

 

    图为联合督查组在尚书第查看消防设施情况

“目前全县拥有81处历史文化古迹,包括国家级文化保护单位1处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位7处,县级文物保护单位69处。”该县纪委监委相关负责人介绍,在开展实地走访督查中,先后对红军街、尚书第、世德堂等多处各级文物保护单位古建电线电路、安防设施运行、资金拨付利用、保护修缮工作落实等情况进行检查,并现场指出存在的安全隐患和管理问题,督促有关单位限期整改。

 

                图为联合督查组在监控室查看监控设备运行情况

为确保文化遗产保护监督工作取得实效,泰宁县实行“专项督查+特约监察员监督+新媒体云监督”多方联动监督方式同时通过广播电视台滚动播放举报邮箱和举报电话,及时接收认真梳理利用职便非法出借、买卖、违规运营文化遗产等方面问题线索,建立专门台账、规范处置,从严监督执纪问责。

“我们创新监督方式,邀请特约监察员全程参与监督文化遗产资金使用,另外鼓励群众通过e三明、微泰宁等平台对文化遗产保护工作进行监督举报,同时要求责任单位对反馈的问题清单整改进度定期予以公布,从而有效畅通监督渠道。”该县监督检查工作组组长范惠强介绍说。

        图为联合督查组在世德堂查看损毁文物修复情况

在跟进监督的过程中,该县纪委监委充分利用“信、访、网、电”等举报平台,广泛收集文化遗产保护领域违规违纪违法问题线索,安排专人负责跟进,及时梳理、甄别、分析、研判,确保每一条问题线索得到规范有效处置。

 

   图为联合督查组在尚书第查看文化遗产安保制度

习近平总书记强调,发展旅游要以保护为前提,下一步,纪检监察机关还将在监督上再发力,共同守护泰宁文物古迹,推动文化传承与经济发展相得益彰,为做好新时代历史文化遗产保护、传承历史文脉提供坚强纪法保障”泰宁县纪委监委主要负责人表示。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085793位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1