泰宁:“三个一”化解基层信访问题不松劲
 
 
 

“许书记,亏了你们,我及时拿到了拖欠两年的粮食补贴款。”8月18日,新桥乡纪委书记许本超在汾信村开展跟踪回访,了解前期信访件办理情况,村民戴莲凤见纪委干部到来,连连道谢。

原来,今年7月的一天,许本超和乡纪委干部来到汾信村开展入户走访,收集民生领域问题,村民戴莲凤反映领到的粮食补贴少于实际种植亩数。纪委干部马上将这一情况与村干部、乡农业服务中心工作人员核实,了解到因为工作人员疏忽漏报了戴莲凤一家的亩数。

查明情况后乡纪委及时督促相关部门按照正规程序补发款项,并对责任人进行约谈。

今年以来,泰宁县纪委以畅通一批信访举报渠道、夯实一个信访工作基础、创新一套信访处置机制的“三个一”工作为基础,对县乡信访工作进行了全过程、全流程、全方位的规范。

“原来,县乡纪委干部都是坐等群众到访,现在不一样了,我们主动出击,到群众家里去,到田间地头收集问题,群众反响很好。”今年来,大田乡纪委书记朱德禄对信访入户取得的成效深有体会。

与此同时,泰宁县对信访登记、阅办、调查、处理、反馈、归档等工作进行细化量化,开展信访全过程检查考评,确保件件有着落、事事有回音,实现了信访工作办信精准、处置到位、督办深入。

截止七月底,泰宁县9个乡镇纪委结合“三个一”信访工作,收集到问题线索18条,转立案7件,基层矛盾得到化解,群众利益得到维护。

“基层是群众信访的源头,也是解决信访问题的关键。”县纪委监委相关负责人表示,下一阶段,将继续以乡镇纪委监督执纪提升年活动为依托,切实压实基层首办责任,从源头上把信访矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽、解决在基层,推动纪检监察工作高质量发展。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085827位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1