【乡镇纪委监督执纪工作提升年】泰宁:打造群众家门口的“矛盾终结站”
 
 
 

“老廖,我们今天特意过来,主要是想听听您对处理结果满不满意?”近日,泰宁县开善乡纪委干部来到洋坑村群众廖某家中进行回访调查。

今年5月,泰宁县开善乡纪委收到一封举报信,反映该乡洋坑村杨某在任村主任期间,利用职权个人在村集体山场种植毛竹并占为己有,并扬言到县里上访。

然而,乡纪委核实后发现,举报信中的内容是子虚乌有,但是实际上两人的矛盾是邻里纠纷导致的。

为此,开善乡纪委工作人员多次来到廖某家中,就相关诉求及时给予回复,强化感情沟通,同时根据其实际情况,在字上想办法,联合司法所、村干部对两家的矛盾进行了调解,两家重归于好,顺利息访。

“没想到我们的问题这么快就解决了,真是太感谢你们了!”乡纪委干部回访调查时,廖某连连表示感谢。

纪检监察信访举报工作是纪检监察机关密切联系群众的桥梁和纽带,是重要的群众工作。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》明确要求,要做好解疑释惑和情绪疏导工作,妥善处理问题。

泰宁县纪委监委以乡镇纪委监督执纪工作提升年活动为抓手,要求9个乡镇纪委深入开展“四访”活动,加大初信初访“清零”和重信重访“清淤”力度,及时办结反馈情况,力争事事有结果、件件有回音,给群众一个明明白白的交代,打造一个群众家门口的“矛盾终结站”。

我们通过重心下沉,一线处理等方式,将问题消化解决在萌芽状态,防止矛盾积累、层层上交,总体来说乡镇纪委信访件规范化办理水平明显提高,县纪委监委信访室负责人介绍道。今年来,县纪委监委信访室共受理信访举报30件,其中检举控告类19件,已信访了结13件,实名结果反馈100%

“我们每季度对各乡镇信访举报件办理时间、办结时间、处理结果、是否息诉息访等方面进行详细检查,每半年对信访举报件办理情况较差的乡镇进行通报,特别是对出现应反馈而未反馈、反馈不及时等问题,造成重复访、越级访、集体访的,将依纪追究相关责任人责任。”县纪委县监委相关负责人表示。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085820位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1