三明:“五聚焦五着力”推进派驻监督高质量发展
 
 
 

      “我们认真落实市纪委纪律检查建议书,细化了三明市财政局党组落实全面从严治党主体责任清单。”日前,福建省三明市纪委监委派驻市财政局纪检监察组对市财政局主体责任落实情况开展监督,市财政局机关党委专职副书记张岱介绍,结合原副局长郑长秋案后整改,正积极探索“一案五警示”,运用好案件教育警示资源……

      这是该市派驻纪检监察组加强政治监督,提升工作质效的一个缩影。

      派驻机构是政治机构,派驻监督是政治监督。日前,三明市纪委监委印发了提升市纪委监委派驻机构工作质效的实施方案,紧扣“三为主一报告”要求,做实“五聚焦五着力”,深化派驻机构改革,推进派驻监督高质量发展。

      “五聚焦五着力”,即:聚焦政治建设,着力强化政治监督;聚焦第一职责,着力强化日常监督;聚焦精准有力,着力强化审查调查;聚焦协调协作,着力强化工作合力;聚焦队伍建设,着力强化履职担当。

      “我们加强对派驻机构的直接领导和统一管理,系统性地提出5个方面18项工作措施,持续提升监督检查、审查调查、问责和处置等工作质效。”三明市纪委相关负责人介绍。

      “原来摸着石头过河,边干边提升,我们发现了一些问题,很希望有这样指导性的文件。”驻市发改委纪检监察组负责人说,实施方案出台得很及时,措施具体、操作性强,下一步,我们将把具体内容项目化,便于对标对表,为今后解决工作问题提供依据。

      “这两天我们把实施方案提到的重点工作按照时间、内容、责任进行分解,并及时修订今年的工作要点,调整组内人员分工。”驻市工信局纪检监察组负责人说,现在任务清晰了、量化了,我们要相应调整,做到责任到人,保障每项工作落实到位。

        三分部署,七分落实。驻市国资委纪检监察组收到文件后,第二天就到市纪委监委联系室沟通、商讨,提出结合当前市属国有企业整合重组的契机,对新组建的市投资集团、市城投集团、市交发集团的工作进度、人财物管理和党员干部的履职情况进行“蹲点调研”。

        “市属国有企业整合重组是全市的重点工作,涉及面广、情况复杂,驻市国资委纪检监察组抓住时机将日常监督关口前移,有利于促进工作。”市纪委监委第五纪检监察室负责人说,这两天我们根据实施方案要求从调研方案制定、人员调配、调研提纲制定等方面对他们进行指导,“蹲点调研”方案确定后将重点做好力量协调、指导服务工作,并一同深入企业调研。

        驻市委组织部纪检监察组则根据文件要求,首先对新划入的监督单位市人社局开展廉政提醒谈话。对该局班子成员、科室及下属单位主要负责人等关键岗位人员“量身定制”谈话提纲,进一步查找不同岗位的廉政风险点,动态更新领导干部《廉政档案》,以“六看”为标准认真协助局党组撰写政治生态状况分析研判报告,有针对性加强制度建设,防患于未然。下一步将加强“关键少数”的监督,每季度向市纪委监委报告5家监督单位班子成员重要情况和倾向性问题,重要事项随时报告。

        驻市教育局纪检监察组结合不同年段分批开学的实际,联合市教育局机关纪委,调动学校纪检委员力量,建立专项监督小组,采取跟踪指导和随机抽查的方式,重点抓好落实常态化疫情防控机制,监督各学校抓好疫情防控工作。

      ……

      “提升派驻监督工作质效是推进纪检监察工作高质量发展的重要一环。”三明市纪委监委主要负责人表示,围绕派驻机构“嵌入”监督的特征,提出“五聚焦五着力”,就是要把“派”的权威落到实处、把“驻”的优势发挥出来,进一步擦亮派驻监督“探头”,推动制度优势转化为治理效能。(三明市纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085853位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1