【乡镇纪委监督执纪工作提升年】泰宁:“大比武”提升乡镇纪委监督执纪工作水平
 
 
 



    “你们的谈话材料手印不完整,这份多页的谈话记录不但姓名和修改处要按手印,整份材料还要在骑缝处按手印!”

    “会议记录漏签字,这份党委会会议记录有7人参加,但签名只有5人。”

   “文书格式不规范,这份初核报告没有用红头文件纸。”

  “这份案卷没有收集被调查人的个人简历,材料不完整……”514日,泰宁县纪委监委组织开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动暨案件质量“大比武”活动。


   据了解,此次活动采取“分片交叉检查和集中互评”的模式,将9个乡镇纪委划分成两个组,对提交的案件进行交叉检查,集中互评是由各乡镇纪委将案件检查中发现的问题形成问题清单,在集中评审会上提交讨论。

  为贯彻落实“五强化五提升”要求,补齐乡镇纪委监督执纪短板,泰宁县纪委监委采取一线督导、“大比武、大练兵”等方式,着力提升乡镇纪委监督执纪能力,精准有效履行纪检监察职能。

  “这是对今年以来乡镇纪委监察组办理的案件的一次全面梳理。”县纪委监委审理室干部王雯雯表示,“通过交叉查找和发现问题,查缺补漏,促进了乡镇纪委案件卷宗不断完善,进一步提高了案件质量和规范化水平。”


  为确保交叉互评取得实效,县纪委监委还抽调案件分管领导、案管室、审理室以及部分纪检监察室干部组成评审团,对乡镇纪委提交的问题清单进行评审。

  “这次交叉检查,通过现场检查、相互对照,在查找其他乡镇不足的同时,也发现自己乡镇在监督执纪、精准履职上确实还有差距,获益良多。”此次参加交叉互评的上青乡纪委书记邱昌辉由衷说到。

自乡镇纪委监督执纪工作提升年活动开展以来,泰宁县纪委监委在组织建设、规范建设方面苦下功夫,对标看齐,精准施策,从而实现乡镇纪委监督执纪工作提升年活动“全面覆盖”“有效覆盖”。另外,还不断创新方式方法,重点在抓实案件质量上积极探索,规范案件流程,加强业务交流,推动乡镇纪委监督执纪工作水平有质的提升。

“下一步,我们还将对检查中发现的问题进行汇总、分析,集中反馈并提出整改意见,并开展全员培训,切实抓住关键环节,把乡镇纪委监督执纪工作提升年活动做深做细做实。”县纪委监委主要领导表示。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2436361位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1