【不忘初心 牢记使命】泰宁:向漠视群众利益不正之风亮剑
 
 
 

    近日,泰宁县新桥乡汾信村的贫困户顺利领到了第三季度产业补助款,贫困户们不用为申报扶贫补助而犯愁了。

    “之前我培育了几亩竹山,反映了很多次,帮扶责任人来看了,但是迟迟没有落实补助问题。”今年9月,汾信村贫困户老邹向纪委反映,仅他们一家就为扶贫补助的事打了不下5次电话。

    据了解,贫困户的扶贫补助款是按季度拨付的,如果帮扶责任人没有及时向扶贫办申报,补助款的发放就要拖上三个月才能到贫困户手上。补助款申报拖延问题看起来是小事,却直接影响到群众的切身利益,是典型的不作为慢作为的形式主义、官僚主义行为。对相关问题线索分析研判后,泰宁县新桥乡纪委监察组决定将“扶贫补助款申报”作为主题教育期间扶贫领域问题集中整治的一个项目,并向相关责任单位和责任人发出整改建议。

    在乡纪委监察组的督促下,今年第三季度,扶贫办及相关帮扶责任人调整了扶贫补助发放的时间,对产业补助事项,经贫困户本人及帮扶责任人现场验收、签字确认,就可以马上申报扶贫补助,补助款在申请之日起一周内就可发放到位。

    “扶贫补助本是一件好事,但是补助款却迟迟发放不到位,从表面上看是工作落实的问题,但根本原因还是有关职能部门、责任人漠视群众利益,是典型的形式主义、官僚主义作风。”该县纪委监委有关负责人介绍。

    第二批主题教育开展之初,县纪委监委坚持问题导向,深入一线开展调研,摸排出群众反映强烈的问题20余条,涉及扶贫资金发放、征地拆迁等重点领域。

    在此基础上,该县还成立专项督查组,定期开展“回头看”,对整改过程中发现“不作为慢作为”等形式主义、官僚主义问题,将进行严肃追责。(泰宁县纪委监委)


 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2436350位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1