【“四访”专稿】泰宁:“四访”增强群众“三感”
 
 
 

“同志,前段时间,村干部明明把我的材料收去了,说要给我办低保,咋现在都没看到钱呢?是不是给他们昧去了……”阳春三月,风尘仆仆的张大爷,来到泰宁县纪委位于县信访局院内的信访点,找值班工作人员反映问题。

“大爷,您先坐下喝口水,慢慢说。”值班的是驻公安局纪检组的小陈。在耐心的了解、记录下,这一信访问题很快被录入系统,推进至下一流程。

这是泰宁县纪委监委扎实开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动的生动一幕。打通信访服务最后一公里的问题,变群众上访为干部下访,人民群众的幸福感、获得感、安全感在信访难题解决中日益增强。

为切实方便群众反映问题,该县纪委监委将“开门接访”与“全员接访”相结合,在原有一楼信访室的基础上,按照要求专门在县信访局大院内设立信访举报接待室,开通群众上访ETC“绿色通道”,采取定期轮班制,安排委机关及9个派驻纪检组人员,全员充实到信访接待队伍中,实行工作日无障碍接访。

“我反映的问题何时能有下文?”这是群众前来反映问题时的普遍担忧。据此,该县纪委监委以问题为导向,划清职责范围,注重提升干部接访能力。通过开展划片圩日接访,将全县乡镇合理划分为南北两个片区,由委领导带着信访问题,按照管辖范围参与到接访中,统筹全局、适时补齐短板、补强长板。同时,强化信访能力培训,明确“四要”准则,要求接访干部做到“一要听得清,二要记录全,三要答复准,四要交接好”,确保耐心细致做好接访工作。

信访渠道打开后,如何推动及时解决?该县纪委监委同样注重做好信访工作“后半篇”文章,要求班子成员每年到信访接待室带班接访1次以上,对一些重复件、挤压件等,要求领导包案,限期办理。对无正当理由未按规定期限办结信访事项的、未按规定向实名举报信访人反馈或压信不查、拖案不办等违反信访举报工作规则的行为进行严肃追责。

据悉,2019年来,通过“四访”活动,该县纪委监委共开展圩日接访18批次,接待632人次,领导带信下访10次,入户走访172人次,有力推动问题在基层解决,有效减少重复访、越级访等问题,不断拉近与人民群众的距离。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3085804位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1