【话初心担使命】泰宁:转业转隶 初心不变
 
 
 

我当了18年兵,有20多年的党龄,转业时安置在县检察院,转隶到纪委工作后,我一定会继续保持共产党员的思想觉悟和军人政治本色……这是我从县检察院转隶到县纪委第一天,纪委领导跟我谈话时我承诺的内容,我始终牢记在心。

1995年,我承载着亲朋好友的嘱托,以一身戎装、满腔热血投入军营生活。2013年我转业回乡。记得要离开部队时,部队首长曾和我说:我们的部队是英雄的集团军,不论今后身在何方,你永远是我们中的一员,是光荣的中国军人。这番话使得当时因转业而感到迷茫的我豁然开朗、坚定了我担当使命的决心。

2018年,我从县检察院转隶到县纪委监委,成为了一名纪检监察战线上的新兵。从转业再到转隶,工作更加繁忙,我却依然保持着早起锻炼的习惯,并以此时刻提醒自己,军人本色不能忘,优良作风不能丢。而新岗位所带来的新任务,也使我更加坚定了对党忠诚、为民服务的初心,正风肃纪、惩贪治腐的使命。

谢谢你们帮我澄清了失实的信访件,还了我一个清白,太感谢了……”这是对失实信访件澄清时,当事人握着我的手所说的话。在他充满感谢的目光中,我突然感受到了这份工作的意义——纪检监察工作既要正风肃纪、惩贪治腐,更要治病救人、还干部清白。

还记得我到转隶后办理的第一个案件。当时,有群众来信反映某乡纪委书记在履行监督执纪问责中,未尽职责,涉嫌渎职。为了查清,我几次到村里了解情况,同村主干谈话;走访乡林业站、乡财政所、县民政局等部门查阅有关账目材料。长期在部队从事军事工作,面前的财务报表、国家补偿政策等显得格外艰涩难懂。但我并没有知难而退,反而愈挫愈勇。通过恶补业务知识、行业规范以及请教有经验的前辈,最终查清了这一问题线索。这一经历让我获得满满成就感,也让我看到了自己的知识短板。

打铁必须自身硬。要干好干精纪检监察工作,掌握相关国家政策、党规党纪、法律法规、基本财会知识等都是必须。于是,我紧锣密鼓地给自己安排了学习计划:从《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,到国家有关政策,再到基础会计学等专业知识。同时,我仔细研究本科室之前案件卷宗,模拟办案,让办案程序像放电影一样一遍遍从脑子里闪过,碰到疑难问题就请教老纪检”……很快,在接下来的案件查办中,我发现自己已能形成较完整的调查思路,身边的同事也都说我开展工作已是有模有样了。

审查调查工作无小事,出不得半点差错。我总是告诉自己,处理问题线索的每个环节,都要始终强化精准思维和树牢细活意识,精准研判线索、精准发现问题、精准把握政策、精准定性处理,使所办理的案件都能经得起时间和历史的检验。

变的是转业转隶,不变的是初心使命。新岗位,带来新挑战,但同时也意味着新机遇。从部队到检察院再到纪委监委,我历经几次转变,但变换的是岗位,不变的是初心,不管战场转移到何方,我都将始终保持军人的政治本色,当一名能打仗、敢打仗、打胜仗的好兵,扎实干好纪检监察工作。(作者泰宁县纪委监委副科级纪检监察员、干监室副主任李陈良)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2436495位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1