【传承孝廉文化】泰宁:用活身边孝廉文化载体
 
 
 

“涧藻逾秋洁,山松晚更妍,寸心珍重在,日月伫高悬。”6月上旬,一场孝廉文化经典诵读分享会在泰宁县图书馆举行。馆长王金秀在会上分享了被誉为“国之肖臣,母之肖子”的泰宁名人邱嘉彩的孝廉事迹,经典的孝廉之音吸引了近200名干部、群众前来聆听。

邱嘉彩,秉承明代名儒邱秉忠父亲的清正廉洁品行,清兵入关之后,不畏强权利诱,被聘请参与傅冠率兵“反清复明”。不久,他的父亲去世,他不再参与世事,只在家讲学和奉侍母亲,堪称孝廉典范。

“学习先人的孝廉文化故事犹如一股暖流,激发了我全心全意为人民服务的热心。”一名参与分享会的机关干部表示。

无独有偶,5月29日,泰宁县纪委监委第一协作片区组织80多名村级党员干部参观上青乡孝廉文化教育广场,开展了一次孝廉文化学习交流活动。  

 “父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也。”“见非义之财则勿取,遇合义之事则从。”党员干部浏览了本地各大姓氏家风家训展牌,结合自身工作实际,讲述传承的孝廉故事,表达自己的廉政心声。

作为汉唐古镇、两宋名城,泰宁县自古以来,人杰地灵,风景秀丽,文化底蕴浓厚。其中“开泰公”邹勇夫、“御史”江映彩、“廉介知县”王可宗等孝廉人物事迹为人们赞颂流传下来。

泰宁县在重拳反腐,着力净化政治生态的基础上,弘扬优秀传统文化,充分挖掘丰富的孝廉文化内蕴,让孝廉文化融入新时代的血液,坚持全民行动,对干部群众进行“入情入理入脑入心”的宣传、感化、熏陶、教育,在全社会营造建设浓厚的孝廉文化氛围。  

据了解,泰宁县致力打造“一镇一孝廉”建设,各地根据本土特色创新内容、就地取材、突出主题,融廉入景,使孝廉村居具象化、特色化,从而形成了一道道靓丽的孝廉文化景观。同时,通过建设文化活动中心、孝廉文化墙、孝廉书角,向群众长期开放,党风民风持续向好。