【为基层减负看实招】 泰宁:会议“瘦身” 干部点赞
 
 
 

“每个星期要到镇里3-4趟,去参加各类党建、扶贫、环保的周例会,占用了很多走村入户的时间。”在一次形式主义、官僚主义问题调研中,泰宁县下渠镇大渠村党支部书记黄振平说出了一些干部的心声。

不仅如此,调研中还发现,在之前,工作落实中以会议落实会议的情况并不鲜见。有的会每周重复开,没有实质内容;有的会本可以合并,但是因分管领导不同,没有统筹安排;有的工作会议部署了,但最终没有跟进落实。各类大会、小会纷至沓来,确实给基层干部增加了不必要的负担。

给基层减负,精简会议、减少纸面落实、增加工作实效是重要一环。今年来,泰宁县积极落实为基层减负文件精神,从调研中发现问题,从基层诟病处精准发力,要求各级各部门整合、精简会议,不必要的会坚决不开,能开短的会必须短且实,严格控制会议规模和时间,提倡给会议认认真真“瘦个身”。

以该县下渠镇党委工作会议为例,其中每周的党建、扶贫、生态环保,以及森林防火、防汛备汛等工作,集中安排在一次会上布置,同时严格控制会议总体时间不超过一小时,大大压缩了会议次数和时间。会议“瘦身”后,各责任人更多地进村入户抓具体、抓落实,深入田间地头,把上级政策宣传到位、现场为群众答疑解惑,工作积极性及实效性大大提高。

“在赶会路上的时间分配到了抓实干上,同样的工作时间里效率大大提高。”对此,黄振平深有体会,减负之后,他把更多时间精力放到为群众办实事好事上,收获了更多的点赞支持。(泰宁县纪委监委)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3376345位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1