泰宁:住到村子排忧解难
 
 
 

“同志,听说你们每周都会来住村,我有个情况想问问你。”

“大姐,您好,有什么事您说。”

“现在我们汾信村位于峨嵋峰自然保护区内,不能砍伐林木,听说上面每年有一笔补助给林农,我们村民为什么至今还没拿到。”

近日,泰宁县新桥乡纪委干部杨玖钦到汾信村住村入户时,被一个大姐拦了下来。听到这个情况,杨玖钦心里一紧,心想:“难道其中有猫腻?”随后,他在住村日记本上把情况详细记录下来,并留下了联系方式,方便及时反馈调查结果。

带着疑问,杨玖钦回到乡里后,立即着手找乡林业站和财政所了解情况,经过核实,原来保护区范围内的山场确有一笔补助资金已经到乡林业站户头上,但因涉及农户多而散,林权界定困难,要跟每一户农户进行核对,无误后才能才能打卡入户。核实完情况,杨玖钦第一时间做好反馈工作。

“大姐,您好!我是乡纪委的小杨,你反映的问题,我们已经核实清楚了,款项已经在乡林业站了,为了确保林业补助资金发放准确,最近乡村干部正在核对,补助款很快就会打到您的卡上。”事情调查清楚后,杨玖钦立马到把情况反馈给村民。

这是泰宁县纪委干部开展住村工作的一个缩影。“纪委干部经常到村里来,为我们排忧解难,我相信他们。”村民们说到纪委干部进村入户,都十分满意。

此外,在住村的过程中,纪委干部用平实的语言,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的扶贫、生态环保、乡村振兴政策传播到群众身边。

同时,为了让住村工作不流于形式,县纪委通过经常召开工作例会、抽查乡镇纪委述职等方式强化住村工作扎实开展。

“住村不仅能密切了干群关系、畅通了为民服务最后‘一公里’,还让干部在一线得到历练,作风也有了切实转变。”泰宁县纪委负责人乐仁昌表示,下一阶段,我们将继续把住村与“大学习、大宣讲”等活动结合起来,努力把住村工作做深做透,增强人民群众的幸福感和获得感。(泰宁县纪委监委 陈静 许本超)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2436633位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1