泰宁大龙:扶真贫,攻下扶贫难关
 
 
 
      都说扶贫工作难,如果遇到不理解的帮扶对象,帮扶更是难上加难。泰宁县大龙乡纪委干部不怕苦、不怕累,扶真贫、真扶贫,被贫困户们赞誉为“咱老百姓的亲人”。
       失明贫困户住上新房
    “谢谢你,李书记,不是你这样跑上跑下帮忙,我们这辈子不可能过上这么明亮宽敞的新房,你比亲戚还好!”每次,里坑村村民梁垂和见到乡纪委书记李郴,总是感激不已。
      梁垂和是2013年建档立卡的贫困户,他双目失明,是视力一级残疾,家中四口人,两个孩子,一个读小学,一个读学前班,瘦小的妻子在家带孩子,全家就靠他做盲人按摩的微薄收入,日子过着紧巴巴的。
      每次李郴与帮扶责任人小吴到他家走访,最关心的就是小梁的住房问题。
      小梁原住在善溪村帐上组,房屋年久失修,属于危房,逢刮风下雨更让人担忧。2016年,上级出台异地搬迁政策,李郴第一时间把这个好消息告诉小梁。
      之后,李郴帮小梁找合适的地、办理审批手续、与各级部门协调,都是他在忙前忙后。前期工作做完后,他又当“总管”,找工匠、买材料,与工程队签订合同,确保花最少的钱保质保量完成,小梁负责监工。
      那段时间,李郴为了小梁房子的事风里来雨里去,人黑了也瘦了。小梁双眼虽看不见,但感动在心里。
      住进宽敞舒适的新房,小梁握着李郴的手激动地说:“我一直梦想着有自己宽亮的新房。建这个房,政府补助了11万元,自己只花了一小部分的钱,没有你,房子根本造不下来,你帮了我们太多。”
      帮贫困户走出截肢阴影
      乡纪委副书记廖宁所帮扶的贫困户是双坪村的李接顺。
      李接顺是2013年建档立卡的贫困户,2015年因意外小腿截肢,两个孩子都年幼,妻子在家带孩子,还有一个老母亲,全家就靠几亩田地,并没有什么其他收入。
      廖宁第一次上门走访时,李接顺很冷淡,不耐烦地说:“我一个残疾人,能做什么事。你们是来可怜我吗?出去……”随后就重重地把门一摔。
       怎样才能打开小李的心结?
    “初生牛犊不怕虎”,小廖隔三差五往李接顺家跑,尽管时不时吃闭门羹,但他从不生气,农忙还帮上一把,周末或放寒暑假就帮李接顺的孩子辅导功课,遇到老人生病了,就骑车送她到乡卫生院看病……
       渐渐地,李接顺走出了截肢的阴影,脸上有了笑容,廖宁耐心给他讲国家扶贫政策,身边的“身残志不残”的例子,李接顺深受触动。他把杉农担保公司担保贷款来的3万元养了50头猪。2017年,李接顺顺利脱贫。他说:“感谢党和政府、感谢帮扶人,没有你们的帮扶,像我这种残疾人就会自暴自弃,不可能过上好日子。”
       低头汉子变成勤劳老爸
      张地村的叶小明整天乐呵呵的,在村里是出了名的勤劳汉子。可原先的他并不是这样的。
      他家两个孩子都在读书,妻子瘦弱干不了体力活,就靠叶小明在外打点零工。过去他重男轻女思想严重,因为自己是二女户在村里抬不起头,没动力去发家致富,过一天算一天,自己有酒喝就拉倒,从不管孩子与老婆。
      自从2013年起,乡纪委委员徐梦兰帮扶他家后,整天想着让叶小明转变观念。
      大龙乡是泰宁最偏远的乡镇之一,而张地村又是乡里最偏远的村,徐梦兰为了做好扶贫工作,风里来雨里去,几年下来磨破了几双球鞋,可她从没叫过一声苦与累。
      她待叶小明一家如同自己家人。一次小叶的妻子生病了,她得知情况后,赶到乡卫生院自掏腰包送去慰问金,同时劝说叶小明真正像一个顶天立地的男子汉,撑起这个家,好好培养两个女儿。
      从那以后,叶小明像变了个人似的,酒也不喝了,通过乡里的产业帮扶资金养了猪种了油茶,还通过申请危房改造项目,获补助资金10390元,对自家房子进行了改造,并于2016年顺利脱贫。
 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2473555位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1