推进监督执纪 “四种形态”在基层中规范运用
 
 
 

 去年9月,王岐山书记到福建调研提出的监督执纪“四种形态”要求,是进一步深化“三转”,促进纪检监察机关聚焦主责主业的新常态要求。

  从基层纪检监察机关在实践“四种形态”情况看,仍存在一些问题。一是方式上仍重惩处。近年来,从中央到地方不断加大反腐工作力度,加长期形成工作定势影响,一些基层纪检监察机关没有较好地转变工作方式,仍单纯把工作重心放在惩处上,把查办案件数量,尤其是大案要案作为衡量纪检监察工作成效的标尺。在开展廉政教育、制度落实等监督方面,重视不足,认识不足,投入精力、创新办法相对滞后,成效不明显。二是落实上办法不多。在如何落实和推进“四种形态”上,一些基层纪检监察机关研究不多,办法也不多。没有结合实际,制定开展好监督执纪“四种形态”具体贯彻落实办法。因而,在落实“四种形态”上有时变成“数字任务”,从没能真正形成监督执纪的新常态。三是工作推进力不足。监督执纪“四种形态”作为纪检监察工作新要求、新任务,目前还缺乏一个针对性、具体化的考评办法,一定程度上也影响到 “四种形态”更有效落实。同时,对各级纪检监察机关落实“四种形态”的成果运用也应予更进一步明确。

  针对以上存在问题,从当前看,为更有效地落实好监督执纪“四种形态”,应加强以下三个方面工作:

  1、坚决把纪律挺在前面。监督执纪“四种形态”作为各级纪检监察机关常态化要求,赋予了纪检监察机关更重的责任和更高要求。不仅在“惩”上要持续加力,不断强化纪律审查工作,而且要在“挺”上并重,坚决把纪律挺在前面,着力在批评与自我批评、廉政教育、廉政谈话函询、监督制度落实等监督上下大力,做到“惩”不松、“挺”加力。也只有真正把纪律挺在前面,才能确保轻处分、组织处理和廉政谈话占70%以上目标。

  2、督促完善相关工作制度。监督执纪“四种形态”,要配套完善相关的制度,如批评与自我批评、廉政谈话等相关具体制度,明确工作职能,建立与党委宣传、组织等相关职能部门合作机制,实现警示在前,确保咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  3、制定完善具体考评办法。要建立和完善与“四种形态”相配套考评办法,更好地指导督促纪检监察机关落实监督执纪“四种形态”要求,明确工作职责、任务等具体内容,推进纪检监察机关切实转变职能和工作方式,为更好地完成“四种形态”工作任务提供保障。


 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 3359170位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1