陈赓赔鸭
 
 
 

 1939年1月16日清晨,陈赓率领688团从馆陶县城出发,冒着如针似刀的北风冻雨向目的地香城固驰进。路过东目寨子时,一只大鸭子由于一时受惊,窜到陈赓的急骤飞奔的马蹄下,鸭子一声惨叫,被马蹄踏个正着。陈赓立即翻身下马,拾在手中一看,心痛地说:“可惜了。”随即呼叫:“这是谁家的黑鸭子,被我的马踏死了,我给他赔钱。”

  他的话音一落,从胡同里走出一位头缠白巾、嘴叼旱烟的驼背老汉。他看看陈赓手中的死鸭,又瞧瞧马蹄旁边的一团黑鸭毛,不由想起三年前,国民党的军队路过这里,抢他们的粮食和猪羊的情景,与眼前的八路军相比简直是天壤之别,于是笑着对陈赓说:“同志,这只鸭子糟蹋庄稼,我昨天就想杀掉的,却被它跑掉了,死得正好,以免我动手,省事呢!”望着陈赓那张消瘦而真诚的脸,老汉接着说:“八路同志,你们抗战救国救民辛苦了,就送给你们吃吧!”陈赓得知老汉姓石,遂递过鸭子和10元钱,十分歉疚地说:“石大爷,真不好意思,您的心意我领了,这钱您一定要收下,鸭子我决不要。”

  可是石老汉坚决不肯收鸭子和钱。陈赓恳切地对石老汉说:“这是我们八路军的军纪,损坏东西要赔,您一定要收下。”

  正在这时,十多位大娘大伯围拢上来,一齐向陈赓“开火”。陈赓实在为难,苦无良策,只好说:“那我们就打个和气牌了。我收下鸭子,石老汉也收下10元赔鸭费。”当石老汉和其他群众退身之后,陈赓心中还是不安。正在这当儿,一个正要赶牛上山的牧童来到面前。陈赓突然想起了一个主意,对牧童说:“你认识那个驼背石大爷吗?”牧童说:“认识。”陈赓将鸭子交给牧童,要他送给石大爷。交罢鸭子,陈赓纵身上马飞奔而去,待石老汉提起鸭子追出寨子时,陈赓早已无影无踪了。石大爷连说:“好人哪,好人,祝你一路平安。”(柯云 丽阳)

 
 
主办单位:中共泰宁县纪律检查委员会 泰宁县监察委员会
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-7842616
您是本站第 2436513位访问者,欢迎您的到来!闽ICP备17021424号-1